Aromatico, delicato, delizioso, leggero e vegetariano, il primo piatto di oggi prevede tagliatelle paglia e fieno al limone. Si tratta di una ricetta estremamente facile e veloce, da preparare in poche e semplici mosse mentre la pasta cuoce. Perfetto per chi non ama stare troppo ai fornelli o ha poco tempo per preparare il pranzo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4/5 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPaglia e Fieno all’uovo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1Limone
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- 1 spicchioAglio
Preparazione
Calcoliamo 1 cucchiaio di olio circa per ogni 50 grammi di pasta.
1) Mettiamo a bollire l’acqua per le nostre tagliatelle paglia e fieno, profumandola con buccia di limone grattugiata. Quando l’acqua giungerà a bollore, uniamo le tagliatelle, aspettiamo che l’acqua riprenda a bollire, saliamo, copriamo e lasciamole cuocere al dente. 2) Nel frattempo, spremiamo il succo di mezzo limone e mettiamolo in una terrina. Dopo aver eliminato il germoglio interno, tritiamo l’aglio molto finemente e uniamolo al succo di limone. Aggiungiamo l’olio, il sale e il pepe macinato. Aiutandoci con una frusta d’acciaio o con una forchetta sbattiamo per almeno un minuto, fino ad ottenere un emulsione densa e dal colore giallo paglierino intenso.
3) Scoliamo le tagliatelle, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura, rimettiamole nella pentola di cottura e uniamo l’emulsione. Amalgamiamo la pasta al nostro profumatissimo condimento, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se fosse necessario. Serviamo subito, decorando la pasta con altre zeste di limone.