Orecchiette al pomodoro con pancetta e pecorino

Le orecchiette al pomodoro con pancetta affumicata e pecorino stagionato sono una vera leccornia da preparare in poco tempo anche per ospiti improvvisi. La pancetta e il rosmarino si abbinano perfettamente e donano a questo semplicissimo primo piatto un aroma straordinariamente stuzzicante. Il pecorino stagionato conferisce quel tocco di sapore in più che piacerà a tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gOrecchiette fresche
  • 200 gPomodori pelati
  • q.b.Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pecorino
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • 100 gPancetta affumicata

Preparazione

  1. 1) In un tegame mettiamo a scaldare, a fiamma bassa, un cucchiaio di olio extravergine. Aggiungiamo un trito di rosmarino (lavato ed asciugato), cipolla e aglio e lasciamo che soffrigga a fiamma bassa per un paio di minuti. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per le orecchiette. 2) Quando il soffritto sarà pronto uniamo la pancetta a dadini e facciamo rosolare anch’essa per un minuto a fiamma vivace, mescolando spesso. Bagniamo, poi, col vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica prima di unire i pomodori pelati. Lasciamo restringere il sugo a fiamma media, aggiustandolo di sale secondo i nostri gusti. 3) Scoliamo perfettamente le orecchiette e uniamole al sugo di pomodoro, aggiungendo 2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato. Mescoliamo e serviamo aggiungendo delle scaglie di pecorino a decorazione dei piatti.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.