Le orecchiette al pomodoro con pancetta affumicata e pecorino stagionato sono una vera leccornia da preparare in poco tempo anche per ospiti improvvisi. La pancetta e il rosmarino si abbinano perfettamente e donano a questo semplicissimo primo piatto un aroma straordinariamente stuzzicante. Il pecorino stagionato conferisce quel tocco di sapore in più che piacerà a tutta la famiglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gOrecchiette fresche
- 200 gPomodori pelati
- q.b.Cipolla
- 1 spicchioAglio
- q.b.Rosmarino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pecorino
- 1 cucchiaioVino bianco secco
- 100 gPancetta affumicata
Preparazione
1) In un tegame mettiamo a scaldare, a fiamma bassa, un cucchiaio di olio extravergine. Aggiungiamo un trito di rosmarino (lavato ed asciugato), cipolla e aglio e lasciamo che soffrigga a fiamma bassa per un paio di minuti. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per le orecchiette. 2) Quando il soffritto sarà pronto uniamo la pancetta a dadini e facciamo rosolare anch’essa per un minuto a fiamma vivace, mescolando spesso. Bagniamo, poi, col vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica prima di unire i pomodori pelati. Lasciamo restringere il sugo a fiamma media, aggiustandolo di sale secondo i nostri gusti. 3) Scoliamo perfettamente le orecchiette e uniamole al sugo di pomodoro, aggiungendo 2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato. Mescoliamo e serviamo aggiungendo delle scaglie di pecorino a decorazione dei piatti.