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Orecchiette al pomodoro con pancetta e pecorino

Le orecchiette al pomodoro con pancetta affumicata e pecorino stagionato sono una vera leccornia da preparare in poco tempo anche per ospiti improvvisi. La pancetta e il rosmarino si abbinano perfettamente e donano a questo semplicissimo primo piatto un aroma straordinariamente stuzzicante. Il pecorino stagionato conferisce quel tocco di sapore in più che piacerà a tutta la famiglia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5/6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3/4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Orecchiette fresche
  • 200 g Pomodori pelati
  • q.b. Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pecorino
  • 1 cucchiaio Vino bianco secco
  • 100 g Pancetta affumicata

Preparazione

  1. 1) In un tegame mettiamo a scaldare, a fiamma bassa, un cucchiaio di olio extravergine. Aggiungiamo un trito di rosmarino (lavato ed asciugato), cipolla e aglio e lasciamo che soffrigga a fiamma bassa per un paio di minuti. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per le orecchiette.

    2) Quando il soffritto sarà pronto uniamo la pancetta a dadini e facciamo rosolare anch’essa per un minuto a fiamma vivace, mescolando spesso. Bagniamo, poi, col vino bianco e lasciamo evaporare la parte alcolica prima di unire i pomodori pelati. Lasciamo restringere il sugo a fiamma media, aggiustandolo di sale secondo i nostri gusti.

    3) Scoliamo perfettamente le orecchiette e uniamole al sugo di pomodoro, aggiungendo 2 cucchiai di pecorino stagionato grattugiato. Mescoliamo e serviamo aggiungendo delle scaglie di pecorino a decorazione dei piatti.

Note

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