Linguine con pesto di basilico fatto in casa

Le linguine con pesto di basilico sono aromatiche, deliziose e si preparano al momento. Si tratta di un primo piatto estremamente semplice da realizzare, dal gusto fresco, perfetto per l’estate. Il pesto di basilico si realizza in pochi minuti, grazie all’aiuto di un mixer e di pochi ingredienti e si può personalizzare, all’occorrenza, con ciò che ci piace; possiamo infatti arricchirlo con noci, nocciole, pinoli o filetti di acciuga.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura11 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gLinguine
  • 40 gFoglie di basilico
  • 1 cucchiaioPecorino romano
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pinoli

Preparazione

  1. Mettiamo nel freezer, per circa mezz’ora, la ciotola del mixer e le lame che useremo per realizzare il pesto di basilico. In questo modo riusciremo a mantenere più a lungo il colore vivido delle foglie. Raccogliamo il basilico, laviamolo e asciughiamolo delicatamente. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Riprendiamo dal freezer la ciotola del mixer e le lame, versiamo l’olio, il formaggio, il sale e frulliamo. Appena gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungiamo, per ultimo, il basilico e frulliamo fino ad ottenere la consistenza desiderata; il pesto di basilico é pronta per essere utilizzato. Scoliamo la pasta, condiamola con il pesto, aggiungiamo dell’altro formaggio grattugiato e serviamo. Il pesto avanzato può essere conservato in frigo per almeno due giorni, coperto con pellicola trasparante o in un contenitore a chiusura ermetica.

Note

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