Involtini morbidi di pollo ripieni

Gli involtini di pollo ripieni sono un morbido e succulento secondo piatto, molto facile, perfetto per tutta la famiglia e che piacerà anche ai bambini. E’ una ricetta che possiamo realizzare ogni volta che abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso o per un pranzo in compagnia. Il ripieno di questi appetitosi involtini morbidi di pollo, così come il tipo di carne, può essere personalizzato in base a ciò che abbiamo già in frigo o secondo i nostri gusti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni10 involtini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Petto di pollo
  • 10 fetteProsciutto cotto
  • 200 gProvola affumicata (oppure mozzarella senza lattosio)
  • 500 gFunghi champignon
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Vino bianco secco
  • 10Stecchi da spiedo
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. 1) Dal nostro macellaio di fiducia facciamo affettare il petto di pollo in 10 fette sottili che sistemeremo, senza sovrapporle, in una capiente pirofila. Irroriamo il petto di pollo con un bicchiere di vino e lasciamolo marinare per almeno due ore, rigirando le fette di tanto in tanto. In questo modo le fibre della carne di pollo si ammorbidiranno, rendendo i nostri involtini molto molto morbidi e succosi, davvero irresistibili.

    2) Nel frattempo, prepariamo i funghi champignon. Eliminiamo le parti sciupate e terrose e laviamoli sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terriccio.

    3) Affettiamoli non troppo sottilmente e trasferiamoli in una capiente padella antiaderente, senza grassi e condimenti, copriamo e, a fiamma media, lasciamo che perdano buona parte della loro acqua di vegetazione che butteremo via.

    4) Trasferiamo i funghi in un piatto mentre nella padella metteremo a rosolare uno spicchio d’aglio in olio extravergine. Aggiungiamo di nuovo i funghi e lasciamo che rosolino per un paio di minuti a fiamma vivace, mescolando spesso. Bagniamoli con 1/2 tazzina di vino bianco secco e facciamo evaporare l’alcol. Infine, saliamo, copriamo la padella, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere i funghi per una decina di minuti. Trasferiamoli, poi, in un piatto senza liquido di cottura.

    5) Affettiamo la provola affumicata molto sottilmente e lasciamo che perda eventuale siero in eccesso.

    6) Cuoceremo gli involtini nella stessa padella di cottura dei funghi. Facciamo scaldare benissimo la padella, senza aggiungere alcun tipo di grasso. Su di un tagliere stendiamo le fette di petto di pollo, prive di liquido di marinatura. Su ciascuna di esse appoggiamo una fetta di prosciutto cotto, due o tre fettine di provola e una manciata di funghi. Con molta attenzione, arrotoliamo le fette e portiamo la chiusura dell’involtino verso il basso; fissiamoli con degli stecchini. Continuiamo fino a terminare la farcitura di tutti gli involtini.

    7) Quando la padella sarà ben calda, appoggiamoci gli involtini e cuociamoli a fiamma alta, rigirandoli su tutti i lati fino a quando non saranno completamente rosolati. A questo punto, abbassiamo leggermente la fiamma, copriamo la padella e terminiamo la cottura degli involtini, controllando e rigirandoli di tanto in tanto. A seconda dello spessore delle fette, occorreranno circa 12 minuti per una cottura perfetta dei nostri involtini morbidi di pollo ripieni. Per verificare la cottura, apriamone uno che non dovrà presentare tracce di carne cruda.

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