Ingredienti per 8 involtini
1 zucchina grossa del tipo lungo
2 fette spesse circa 2/3 mm. di prosciutto cotto affumicato
3 fette di formaggio a pasta morbida (tipo fontina o emmenthal dal gusto più deciso)
Laviamo e tagliamo per il lato lungo le zucchine, ricavandone delle strisce che non dovranno essere troppo sottili per evitare che si spezzino. Grigliamole per qualche minuto su entrambi i lati, fino a farle diventare tenere e poggiamole in un piatto, senza sovrapporle né condirle.
Continuiamo fino a terminare le strisce di zucchine. Attendiamo qualche minuto che si raffreddino e nel frattempo, su un tagliere, prepariamo le strisce di prosciutto cotto e di formaggio che dovranno avere la stessa larghezza e lunghezza delle nostre zucchine grigliate.
Appoggiamo sul tagliere le zucchine, farciamo con il prosciutto e poi col formaggio. Arrotoliamo e premiamo leggermente sulla parte terminale della striscia di zucchina che va a chiudere i nostri involtini perché, in questo modo, resteranno chiusi e non si apriranno. Serviamoli con insalatina all’aceto balsamico o una salsa allo yogurt e erbe aromatiche