Insalate di pasta e di riso estive

In estate le insalate di pasta e di riso e, più in generale, i primi piatti freddi rappresentano un buon compromesso tra gusto e praticità. I primi freddi, infatti, sono pratici per più motivi: perché si possono cucinare con largo anticipo e restano buonissimi, perché consentono di riciclare gli avanzi e, non ultimo, perché possono essere gustati anche fuori casa. Tra i primi freddi e pratici ci sono anche le frittate di pasta o di riso che possono essere preparate ore prima e mangiate a temperatura ambiente, con le mani e tagliate a spicchi, perfette per i picnic o sotto l’ombrellone.

Pasta fredda con crema di zucchine e noci

Quando fa caldo, stare ai fornelli diventa piuttosto difficile. Ci sono delle pietanze, però, che possono essere preparate con largo anticipo e consumate fredde, come i cosiddetti “primi piatti freddi” (couscous, insalate di pasta o di riso). Oggi parliamo di una pasta fredda che non contiene grassi animali né lattosio, condita con crema di zucchine […]

Continua

Insalata di pasta senza glutine

Oggi vi propongo una deliziosa e vegetariana insalata di pasta senza glutine e senza lattosio. Si tratta di un primo piatto nutriente e leggero, molto facile, fresco e colorato. L’insalata di pasta senza glutine è l’ideale per chi ha specifiche esigenze alimentari, ma può essere gustata da tutti, perché è buonissima, ideale come pranzo da […]

Continua

Pasta fredda vegetariana

La pasta fredda vegetariana è un primo piatto molto colorato e gustoso, facilissimo, leggero e versatile, da personalizzare di volta in volta, in base a ciò che ci piace di più o che abbiamo già in frigo. Possiamo usare tutti i tipi di pasta corta, in particolar modo una pasta ruvida, rigata o a spirale, […]

Continua

Insalata di pasta ricca

Le insalate di pasta sono squisiti, ricchi e coloratissimi piatti unici freddi da gustare quando fa molto caldo, in occasione di scampagnate, buffet o per una serata in compagnia. Sono molto pratiche perché possono essere preparate con largo anticipo e personalizzate con tutto ciò che ci piace o che abbiamo già in frigo e in […]

Continua

Insalata di pasta vegetariana

L’insalata di pasta vegetariana é una ricetta estiva e leggera. E’ un primo facile in cui la pasta si sposa con un condimento a base di ortaggi crudi tagliati a striscioline sottilissime e conditi con olio extravergine, cipolla, origano e così via. E’ un piatto che si può preparare in estate a pranzo o a […]

Continua

Peperoni ripieni di pasta

I peperoni ripieni di pasta sono appetitosi, succulenti e anche belli da portare a tavola sia nelle occasioni speciali sia per il pranzo della domenica. E’ una ricetta molto facile, da arricchire e personalizzare in base alle nostre esigenze e i nostri gusti. Inoltre, questa pietanza ci consente di consumare anazi di pasta già cotta, […]

Continua

Fusilli freddi con agretti e pomodorini

Quando fa caldo e non si vuole rinunciare ad un buon piatto di pasta, é sufficiente preparare un primo da gustare freddo che sia buono e anche leggero, proprio come i fusilli con agretti e pomodorini. Oltre ad essere saporita, questa pietanza é anche salutare, poiché sia gli agretti che la curcuma contengono notevoli principi […]

Continua

Spaghetti alla crudaiola con mozzarella

Gli spaghetti alla crudaiola con mozzarella sono un gustosissimo primo piatto facile e veloce, che si prepara in pochi minuti, mentre la pasta cuoce. E’ l’ideale quando vogliamo organizzare una “spaghettata” o quando siamo in vacanza. E’ il primo piatto perfetto per le giornate da passare all’aperto e in compagnia. Se invece avete tempo a […]

Continua

Reginette estive con fiocchi di latte

Le trenette estive con fiocchi di latte sono un saporito e leggero primo piatto di pasta fredda da realizzare quando il caldo non ci dà tregua e rende fastidioso rimanere per troppo tempo accanto ai fornelli. Sono molto gustose, facilissime, perfette da gustare nei nostri momenti di relax e di tempo libero al mare, in […]

Continua

Penne alla boscaiola estiva

Le penne alla boscaiola estiva sono un primo piatto molto facile, veloce e gustoso. E’ una preparazione che si presta bene a condire anche la pasta fredda, per questo l’ho definita estiva. E’ l’ideale nelle scampagnate, nei buffet freddi e così via. Va preparata in anticipo.  

Continua

Fusilli integrali freddi con asparagi e mozzarella

I fusilli integrali freddi con asparagi e mozzarella richiamano già l’estate sia per i colori che per la freschezza del piatto. Si tratta, infatti, di un piatto unico da gustare freddo, facile, leggero e saporito, che possiamo preparare a pranzo, a cena o per un picnic. E’ l’ideale per chi lavora o quando abbiamo poco […]

Continua

Peperoni con riso e mozzarella

I peperoni con riso e mozzarella sono un sostanzioso e saporito piatto unico. Si tratta di una ricetta  vegetariana e senza glutine e, volendo, anche senza lattosio, usando prodotti caseari appositi. Possiamo servirli come primo piatto per il pranzo domenicale oppure per un buffet, un pranzo o cena all’impiedi. I peperoni con riso e mozzarella […]

Continua

Riso freddo al limone e basilico

Il riso freddo al limone e basilico è un profumatissimo primo piatto vegetariano molto leggero, con pochi grassi aggiunti, perfetto da gustare a pranzo e a cena. Si tratta di una ricetta per coloro che, come me, pur volendo e dovendo mangiare leggero e sano, non vogliono però rinunciare al gusto. Grazie alla presenza di […]

Continua

Insalata di riso con tonno fagioli e cetrioli

L’insalata di riso con tonno, fagioli e cetrioli é un piatto unico molto ricco, nutriente e ovviamente saporito. E’ una pietanza aromatizzata con limone che dona freschezza al piatto. I piatti freddi, oltre ad essere buoni, sono anche comodi, perché possono essere preparati in anticipo e gustati all’ocorrenza. Sono ideali quando fa caldo; inoltre possiamo […]

Continua

Insalata di riso con yogurt greco e verdure

L’insalata di riso con yogurt greco e verdure é una pietanza molto leggera, ma allo stesso tempo saporita, grazie alla presenza delle spezie e dello yogurt greco che conferisce al piatto una nota acidula che non guasta. E’ una insalata di riso diversa dal solito, più leggera, più salutare, grazie anche alle verdure che conservano […]

Continua

Insalata di riso sfiziosa

L’insalata di riso é il piatto estivo per eccellenza per i suoi sapori, profumi e, soprattutto, perché si gusta freddo. E’ la pietanza ideale da portare in spiaggia e gustare sotto l’ombrellone, per una gita o da portare a lavoro. E’ ricca di verdure, sfiziosa, appetitosa e coloratissima. Ingredienti per 4 persone 200 gr. di […]

Continua

Frittata di riso ripiena di speck

Alla ricerca di un’idea saporita, facile e che possa essere gustata sia fredda che calda? La frittata di riso ripiena di speck è una succulenta ricetta senza glutine e senza lattosio salva pranzo o cena, perfetta anche per svuotare il frigo e smaltire del riso avanzato. Si può cuocere sui fornelli o in forno, a […]

Continua

Frittata di spaghetti ricca senza glutine

Avete mai preparato o assaggiato una frittata di spaghetti? Oggi però la preparerò con ingredienti senza glutine e senza lattosio, ma il procedimento è lo stesso con cui mio padre cucinava la classica frittata di spaghetti in padella, ricca, succulenta, profumatissima, da far venire l’acquolina in bocca. E’ una pietanza molto versatile, perché può essere […]

Continua

Frittata di spaghetti con ricotta e zucchine

Vi piacciono le frittate di pasta? La frittata di spaghetti con ricotta e zucchine é la ricetta perfetta per smaltire pasta, formaggi o verdure avanzati da precedenti ricette. E’ un primo salva cena ideale per chi ha poco tempo per i fornelli, perché può essere realizzato anche con largo anticipo. La frittata di spaghetti con ricotta […]

Continua

Pizza di spaghetti al forno con spinaci e ricotta

La pizza di spaghetti al forno con spinaci e ricotta é un succulento primo piatto vegetariano da preparare in occasione di scampagnate, buffet, cene in compagnia. E’ una ricetta molto versatile, che si presta ad essere personalizzata a seconda delle nostre esigenze. La ricotta e gli spinaci arricchiscono e rendono più morbida e speciale una […]

Continua

Spaghetti di verdure estivi

Gli spaghetti di verdure estivi sono colorati, saporiti, ricchi e sostanziosi, un piatto unico facile, da preparare sia a pranzo che a cena, o da gustare a lavoro o sotto l’ombrellone. Oltre alle zucchine, possiamo usare carote, cetrioli, pomodori per arricchirla e renderla ancor più sostanziosa e sfiziosa, secondo i nostri gusti. Se desideriamo rendere […]

Continua

Insalata saporita con spaghetti di verdure

L’insalata di spaghetti verdure é un piatto vegetariano molto saporito, fresco e colorato. Questa squisita insalata non e’ solo un contorno perché, grazie alla presenza dei legumi, può essere considerata un ottimo piatto unico da gustare anche fuori casa, a lavoro, ecc…Se non si possiede l’affettaverdure apposito, possiamo tagliare a bastoncini sottili sia le carote […]

Continua

Spaghetti di zucchine e carote con crema di tonno

Gli spaghetti di zucchine e carote con crema al tonno sono leggeri, gustosi e sfiziosi. E’ una ricetta per gli amanti delle verdure, che mette insieme gusto e leggerezza, senza tanti sensi di colpa. Possiamo prepararla con largo anticipo e più riposerà in frigo più diventerà gustosa. Ottima sia a pranzo che a cena, a […]

Continua

Spaghetti di zucchine e carote con crema di noci

Gli spaghetti di zucchine e carote con crema di noci, un primo piatto vegetariano molto colorato, gustoso, facile e veloce da preparare a pranzo e a cena. Sono ottimi anche come pranzo da gustare lavoro, perché grazie alla loro leggerezza non appesantiscono. I cosiddetti ” spaghetti” di zucchine e carote si ottengono facilmente con uno […]

Continua

Couscous con tonno fagioli e fiori di zucca

Il couscous con tonno, fagioli e fiori di zucca é un sostanzioso e gustoso primo piatto, adatto sia al pranzo che alla cena. Si gusta freddo e può essere preparato anche in anticipo in modo che i sapori si armonizzino fra loro completamente, conservandolo in frigo. Si può personalizzare con tutto ciò che ci piace […]

Continua

Pomodori ripieni di couscous. Ricetta estiva

I pomodori ripieni di couscous sono un primo piatto vegetariano estivo facile e veloce, da preparare con pochi ingredienti e da personalizzare in base ai propri gusti e a ciò che si ha in frigo. E’ una pietanza coreografica molto saporita, colorata, fresca, perfetta anche come pranzo da gustare fredda quando siamo fuori casa. I […]

Continua

Couscous con zucchine e peperoni

Se vi piacciono i primi freddi, è probabile che vi piacciano anche le insalate di pasta, di riso e di couscous. Oggi parliamo proprio di quest’ultimo, ricco di verdure, di profumi e sapori freschi, perfetti per le giornate calde. Il couscous con zucchine e peperoni è appunto un primo freddo in cui le verdure la […]

Continua

Couscous con verdure e mozzarella

Il couscous con verdure grigliate e mozzarella é un primo piatto completo, molto saporito, leggero e facile da realizzare. Può essere preparato per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto (usando quello precotto che si trova facilmente in commercio) oppure per un buffet, per una scampagnata, e così via. E’ una pietanza da gustare fredda […]

Continua

Couscous con asparagi e fave

Il couscous con asparagi e fave é un primo piatto primaverile ricco di verdure di stagione. E’ leggero, molto fresco, gustoso e colorato. E’ adatto alle giornate calde, per un picnic o come pranzo da lavoro. Può essere arricchito con tutti gli ingredienti o verdure che ci piacciono e va realizzato con largo anticipo perchè […]

Continua

Cous cous con verdure al naturale e spezie

Il cous cous con verdure al naturale e spezie é un gustoso e sostanzioso primo piatto da gustare freddo, preparato con verdure crude e spezie che rendono questa ricetta molto fresca e aromatica al punto giusto. E’ una pietanza molto facile, completamente vegetariana, fresca e al tempo stesso leggera. Il cous cous con verdure al […]

Continua

Cous cous estivo con maionese di tuorli sodi

Amo preparare ricette a base di cous cous. Oggi vi propongo un primo piatto ricco e completo, fresco, saporito e facile da realizzare. Al posto della maionese tradizionale ho utilizzato, come condimento sfizioso e stuzzicante, la   maionese di tuorli sodi fatta in casa, semplice e velocissima che ha reso questo piatto una vera delizia […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.