L’insalata di riso con yogurt greco e verdure é una pietanza molto leggera, ma allo stesso tempo saporita, grazie alla presenza delle spezie e dello yogurt greco che conferisce al piatto una nota acidula che non guasta e che non vi farà rimpiangere la più classica maionese. E’ una insalata di riso diversa dal solito, più leggera, più salutare, grazie anche alle verdure che conservano il loro sapore e le loro proprietà benefiche. E’ un piatto che può essere personalizzato a piacere, aggiungendo scaglie di formaggio, sottaceti, salumi a dadini, ecc… L’insalata di riso con yogurt greco e verdure è un ottimo primo piatto da portare in spiaggia, in gita o a lavoro perché non appesantisce. Consiglio di prepararlo in anticipo affinché il riso si insaporisca perfettamente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4/5 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso per insalate
- 175 gYogurt greco
- 1Cetrioli
- 3pomodori da insalata
- q.b.Olive snocciolate
- 100 gPiselli precotti
- q.b.Cipolla rossa
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Basilico
Preparazione
Lessiamo il riso secondo le nostre abitudini (possiamo usare anche il tipo integrale).
Scoliamolo al dente e lasciamolo raffreddare in una capiente terrina.
Laviamo i pomodori da insalata e tagliamoli a cubetti.
Snoccioliamo le olive.
Nel frattempo mettiamo in un frullatore lo yogurt (che sostituisce la maionese), una manciata di foglie di basilico, olio (1 cucchiaio dovrebbe essere sufficiente), sale e frulliamo per ottenere una crema aromatizzata liscia e fluida; poniamola in frigo a riposare. Possiamo aggiungere anche dell’erba cipollina allo yogurt greco, per conferire una nota aromatica ancor più marcata.
Tagliamo a metà il cetriolo per il lato lungo. Eliminiamo i semi dalla parte centrale del cetriolo e tritiamolo o sminuzziamolo grossolanamente, insieme a qualche altra foglia di basilico fresco che conferirà una nota ancor più profumata e fresca alla nostra insalata di riso.
Per quanto riguarda i piselli precotti, ho usato dei piselli in umido avanzati da un’altra preparazione; oppure possiamo unirli al riso direttamente, dopo averli ben scolati dal liquido di conservazione e sciacquati sotto acqua corrente.
Aggiungiamo tutte le verdure al riso freddo, le olive, un po’ di cipolla rossa (come quella di Tropea), aggiustiamo con un altro po’ di olio extravergine e sale, secondo i nostri gusti, aggiungiamo la crema aromatica allo yogurt greco e mescoliamo fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Mettiamo in frigo, ben coperto, ad insaporire fino al momento di servire.
Le dosi dello yogurt sono basate sui nostri gusti. Potete modificarle a vostro piacimento.
Ma che bella idea Gabriella!!! che accoppiamenti di sapori! mi stuzzica molto questo riso freddo!
metto la ricetta sulla mia pagina! un bacione a presto!
Grazie Paola.