Insalata di riso con yogurt greco e verdure

L’insalata di riso con yogurt greco e verdure é una pietanza molto leggera, ma allo stesso tempo saporita, grazie alla presenza delle spezie e dello yogurt greco che conferisce al piatto una nota acidula che non guasta e che non vi farà rimpiangere la più classica maionese. E’ una insalata di riso diversa dal solito, più leggera, più salutare, grazie anche alle verdure che conservano il loro sapore e le loro proprietà benefiche. E’ un piatto che può essere personalizzato a piacere, aggiungendo scaglie di formaggio, sottaceti, salumi a dadini, ecc… L’insalata di riso con yogurt greco e verdure è un ottimo primo piatto da portare in spiaggia, in gita o a lavoro perché non appesantisce. Consiglio di prepararlo in anticipo affinché il riso si insaporisca perfettamente.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4/5 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso per insalate
  • 175 gYogurt greco
  • 1Cetrioli
  • 3pomodori da insalata
  • q.b.Olive snocciolate
  • 100 gPiselli precotti
  • q.b.Cipolla rossa
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Basilico

Preparazione

  1. Lessiamo il riso secondo le nostre abitudini (possiamo usare anche il tipo integrale).

    Scoliamolo al dente e lasciamolo raffreddare in una capiente terrina.

    Laviamo i pomodori da insalata e tagliamoli a cubetti.

    Snoccioliamo le olive.

    Nel frattempo mettiamo in un frullatore lo yogurt (che sostituisce la maionese), una manciata di foglie di basilico, olio (1 cucchiaio dovrebbe essere sufficiente), sale e frulliamo per ottenere una crema aromatizzata liscia e fluida; poniamola in frigo a riposare. Possiamo aggiungere anche dell’erba cipollina allo yogurt greco, per conferire una nota aromatica ancor più marcata.

    Tagliamo a metà il cetriolo per il lato lungo. Eliminiamo i semi dalla parte centrale del cetriolo e tritiamolo o sminuzziamolo grossolanamente, insieme a qualche altra foglia di basilico fresco che conferirà una nota ancor più profumata e fresca alla nostra insalata di riso.

    Per quanto riguarda i piselli precotti, ho usato dei piselli in umido avanzati da un’altra preparazione; oppure possiamo unirli al riso direttamente, dopo averli ben scolati dal liquido di conservazione e sciacquati sotto acqua corrente.

    Aggiungiamo tutte le verdure al riso freddo, le olive, un po’ di cipolla rossa (come quella di Tropea), aggiustiamo con un altro po’ di olio extravergine e sale, secondo i nostri gusti, aggiungiamo la crema aromatica allo yogurt greco e mescoliamo fino a far amalgamare tutti gli ingredienti. Mettiamo in frigo, ben coperto, ad insaporire fino al momento di servire.

    Le dosi dello yogurt sono basate sui nostri gusti. Potete modificarle a vostro piacimento.

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