Insalata di peperoni

Facile, deliziosa, colorata, l’insalata di peperoni é un contorno saporito che può accompagnare piatti a base di carne e pesce; oppure diventare uno squisito ripieno per torte salate, tramezzini o per condire della pasta. E’ una ricetta da gustare fredda in estate o tiepida in inverno. Può essere condita e arricchita secondo le nostre esigenze e i nostri gusti. E’ una ricetta molto pratica, dato che l’insalata di peperoni può essere preparata in anticipo e conservata in frigo fino al momento di servirla.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3peperoni grossi
  • 1/2cipolla bianca
  • q.b.olive nere
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.origano
  • 2 cucchiaiaceto di mele

Preparazione

  1.  

    Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola capiente.

    Nel frattempo laviamo e tagliamo a strisce, non troppo strette, i peperoni, facendo attenzione ad eliminare i filamenti bianchi ed i semi.

    Quando l’acqua giunge a bollore saliamola, aspettiamo che riprenda il bollore e caliamoci i peperoni, copriamo e aspettiamo 3 minuti esatti.

    Trascorso il tempo scoliamoli subito e tuffiamoli in una terrina con acqua fredda e poco sale fino. In questo modo la cottura si fermerà, i peperoni non diventeranno sciapi e rimarranno sodi e croccanti. Non prolunghiamo i tempi di cottura, perché man mano che i peperoni si raffreddano diventano più morbidi e rischieremmo di farli diventare mollicci.

    Quando si saranno raffreddati, condiamoli con l’olio extravergine,  l’aceto, cipolla affettata sottilmente, olive nere e origano, secondo i nostri gusti. Lasciamo insaporire la nostra insalata di peperoni per almeno mezz’ora. Se dovesse avanzarvene, l’insalata di peperoni va conservata in frigo, in un contenitore ben chiuso, per un paio di giorni.

    L’idea in più. La cipolla affettata, prima di essere utilizzata, può essere messa a bagno in acqua e sale fino (una manciata circa) per un’ora e poi risciacquata; in questo modo diventerà più morbida e digeribile. Inoltre, potrete aggiungere anche dei bastoncini sottili di sedano all’insalata di peperoni; risulterà ancora più profumata.

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