Pietanza fresca e prettamente estiva, il couscous con fagiolini e zucchine è un primo vegetariano molto colorato e saporito, oltre che facilissimo. Si tratta di un piatto unico da servire freddo, ottimo nelle scampagnate, sotto l’ombrellone o da consumare a lavoro. Il couscous con fagiolini e zucchine si può arricchire anche con altri ortaggi estivi, pomodorini, fiori di zucca, peperoni, ecc…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cominciamo a preparare il couscous. In un pentolino mettiamo a bollire 200 ml. di acqua.
Appena giunge a bollore, versiamo il couscous e mescoliamo con un mestolo di legno fino a che non abbia assorbito tutta l’acqua (pochi secondi); dopodiché lasciamolo riposare per 5 minuti; poi, sgraniamolo benissimo con i rebbi di una forchetta e mettiamolo da parte.
Laviamo le zucchine ed i fagiolini, eliminiamo tutte le parti di scarto e non edibili. Riduciamo a tocchetti le zucchine e spezzettiamo i fagiolini troppo lunghi.
Mettiamo dell’acqua in una pentola. Quando l’acqua comincerà a bollire, uniamo una presa di sale grosso, facciamo riprendere il bollore e versiamo le zucchine, lasciandole cuocere per tre minuti esatti (senza aspettare che l’acqua riprenda il bollore), per lasciarle croccanti. Se vi piacciono più morbide, cuocetele per 5 minuti e non oltre perché, raffreddandosi, diventerebbero mollicce.
Scoliamo le zucchine e uniamo subito, nell’acqua bollente, i fagiolini, portandoli a cottura.
Prepariamo la nostra insalata estiva. In una terrina capiente mettiamo il couscous, le zucchine e i fagiolini spezzettati, i pomodorini tagliati a rondelle o spicchi, un trito di basilico e cipollotto fresco, le olive già snocciolate e spezzettate, sale e olio extravergine secondo i nostri gusti.
Mescoliamo per far amalgamare tutti gli ingredienti fra loro e lasciamo riposare il nostro couscous con zucchine e fagiolini fino al momento di gustarla. Questa insalata di verdure e couscous è ottima anche e soprattutto il giorno dopo.
Potrete sbizzarrirvi con gli ingredienti, creando insalate di verdure e couscous sempre diverse e saporite, aggiungendo del tonno sott’olio, dei sottaceti e così via.
Dosi variate per porzioni