Infuso di ortica

L’infuso a base di foglie essiccate di ortica è una gradevolissima bevanda, molto facile da preparare e dagli innumerevoli effetti benefici per il nostro organismo. L’ortica, si sa, è una pianta infestante spontanea che, nonostante i peli urticanti presenti su foglie e gambi, nasconde una miniera di principi attivi che trovano impiego sia per uso alimentare che medicinale (in passato è stata impiegata anche in campo tessile). Nel campo delle preparazioni medicinali è indicata nei casi di mancanza di ferro, come digestivo, come vasocostrittore, e tanto altro. Poiché non siamo in un sito di medicina ma in un blog di cucina, ci occuperemo dell’uso dell’ortica esclusivamente in campo alimentare e, nella fattispecie, come infuso, anche se può essere utilizzata per insaporire e realizzare risotti, zuppe, minestre, pesto e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 ml acqua
1 cucchiaio ortica in taglio tisana
q.b. miele (facoltativo)

Strumenti

Passaggi

Le foglie di ortica essiccate in “taglio tisana” possono essere acquistate nelle erboristerie.

1) Mettiamo a scaldare l’acqua che dovrà diventare bollente.

2) Prima che raggiunga il bollore, spegniamo, poi aggiungiamo l’ortica, copriamo per evitare che le sostanze benefiche volatili si disperdano e lasciamo in infusione per 10 minuti.

Non mettiamo a bollire l’ortica insieme all’acqua, perché perderebbe molte delle sue vitamine e sali minerali.
3) Trascorso il tempo di infusione, filtriamo e dolcifichiamo a piacere. Otterremo una bevanda gradevole dal colore verde scuro che può essere bevuta calda o fredda durante tutta la giornata.

L’ide in più. Se vi piace preparare le tisane, qui troverete anche quella con alloro e anice stellato, profumatissima, deliziosa e, proprio come per l’infuso di ortica, non solo molto gradevole e rinfrancante, ma dalle innumerevoli proprietà benefiche per il nostro organismo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.