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Gnocchi senza patate melanzane e provola

Oggi vi parlerò degli gnocchi senza patate con melanzane e provola, una pietanza realizzata senza l’aggiunta di patate e uova che la rende un po’ più leggera. E’ molto facile, saporita, da proporre anche nelle occasioni speciali e per il pranzo della domenica. Gli gnocchi senza patate con melanzane e provola possono essere anche passati per qualche istante sotto il grill per rendere questa ricetta ancor più succulenta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2grosse melanzane tonde
  • 250 gprovola affumicata
  • 4 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 gsale grosso
  • q.b.sale fino

Per gli gnocchi senza patate

  • 300 gfarina 00
  • 150 gsemola di grano duro
  • 400 mlacqua bollente

Preparazione

  1. Prepariamo gli gnocchi senza patate come descritto qui. Ci vorrà davvero pochissimo tempo.

    Nel frattempo, possiamo realizzare il condimento per i nostri gnocchi.

    Laviamo le melanzane e eliminiamo le parti di scarto. Tagliamole a cubetti e trasferiamole in una padella antiaderente molto capiente, senza aggiungere acqua o grassi. Facciamo riscaldare la padella a fiamma media, mescoliamo i cubetti di melanzana continuamente per almeno 2-3 minuti, poi aggiungiamo il sale grosso e continuiamo a mescolare, fino a quando i cubetti non appassiranno (circa una decina di minuti). Questo passaggio farà sì che le melanzane perdano l’umidità e che non vengano fritte, risultando perciò più leggere e digeribili.

    Trasferiamo i cubetti di melanzana in un piatto.

    Nella padella, invece, mettiamo l’aglio in camicia e un filo di olio extravergine e lasciamo che rosoli. Poi, potremo unire la passata di pomodoro che lasceremo insaporire a fiamma dolcissima, coperta, per circa 5 minuti.

    Dopo uniamo anche le melanzane, mescoliamo, copriamo e lasciamo che le melanzane si insaporirascono per altri 10 minuti, all’incirca. Aggiustiamo di sale se lo riteniamo necessario.

    Cuociamo gli gnocchi, scoliamoli quando saranno ben cotti, uniamoli al sugo di melanzane, mescoliamo ben bene, uniamo il formaggio grattugiato, i dadini di provola (o altro formaggio a pasta filata), mescoliamo e serviamo subito, oppure suddividiamo gli gnocchi in cocottine che passeremo sotto il grill del forno per circa 5/8 minuti, fino a quando il formaggio non sarà fuso.

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