Gnocchi di castagne con ricotta e speck

gnocchi di castagne con ricotta e speck di Miele farina & fantasia
gnocchi di castagne con ricotta e speck di Miele farina & fantasia

Avete mai assaggiato gli gnocchi preparati con farina di castagne? A mio parere hanno un sapore unico, delicatamente dolciastro, che si abbina a meraviglia con la sapididità dello speck, la delicatezza della ricotta vaccina e il profumo del rosmarino. Gli gnocchi di castagne si possono fare comodamente a casa  e sono facilissimi, ve lo assicuro. Io li preparo senza uova e con un impasto a base di patate, farina di castagne e farina bianca. Se desiderate cimentarvi, qui troverete il procedimento.

Ingredienti per 3 persone

400 gr. di gnocchi circa (dipende dalla fame dei nostri commensali)

100 gr. di ricotta vaccina

4/5 cucchiai di latte ( o panna fresca )

100 grammi di speck

aghi di rosmarino tritati a coltello

formaggio grattugiato a piacere

pepe macinato fresco

Bisogna preparare innanzitutto gli gnocchi (qui il procedimento) e quando sono pronti, mettiamolo in una teglia leggermente infarinata con semola.

Occupiamoci ora del condimento da preparare dopo aver messo a bollire l’acqua per i nostri gnocchi. In una terrina lavoriamo la ricotta il latte, il rosmarino tritato e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto molto cremoso. In una padella antiaderente facciamo tostare lo speck, a fiamma bassa e senza aggiungere grassi; aggiungiamo la crema di ricotta e mescoliamo, tenendo sempre la fiamma bassissima, per qualche istante, affinchè la crema si insaporisca; aggiustiamo di sale solo se lo riteniamo necessario.

Non appena gli gnocchi vengono a galla, scoliamoli e mettiamoli nella padella con la ricotta e lo speck; facciamoli saltare qualche secondo per far amalgamare i sapori e serviamo subito, con una spolverizzata di formaggio grattugiato e di pepe, che a me piace tanto. Aggiungiamo qualche altro cucchiaio di latte se il sugo si restringesse troppo.