Il gateau di patate senza uova é un piatto appetitoso e ricco che può essere realizzato in tutte le stagioni e occasioni. Possiamo arricchirlo e personalizzarlo come più ci piace e soprattutto va preparato in anticipo. Possiamo gustarlo come piatto unico a pranzo e a cena, nel tempo libero o nei buffet. E’ una ricetta che ritorna utile, inoltre, quando abbiamo salumi e formaggi da smaltire.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 850 gPatate rosse
- 4 cucchiaiFormaggio
- 2 bicchieriLatte (anche senza lattosio)
- q.b.Pepe
- q.b.Sale fino
- q.b.Pecorino romano
- 100 gSalame
- q.b.Pangrattato (anche senza glutine)
Preparazione
1) Lessiamo le patate rosse con la buccia, poi sbucciamole e passiamole due volte nello schiacciapatate.
2) Accendiamo il forno a 180*. Nel frattempo, in una capiente ciotola mettiamo la purea di patate, il salame e il pecorino a cubetti, sale, pepe e 2 bicchieri di latte (poco per volta, perché potrebbe volercene anche meno). Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Se fosse necessario possiamo aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.
3) Ricopriamo con carta forno il fondo di una teglia e spolverizziamola con poco pangrattato. Uniamo il composto, distribuiamolo nella teglia, spolverizziamo la superficie con altro pangrattato e inforniamo a metà altezza per circa 20 minuti o fino a quando non diventerà dorato. A cottura ultimata sforniamo il gateau di patate e lasciamolo raffreddare prima di tagliare le porzioni.
Note
Non tutti i tipi di patate sono adatti alla realizzazione del gateau, ecco perchè ho scelto la tipologia dalla buccia rossa che, invece, mantiene bene la cottura senza divenire acquosa.