Gateau di patate senza uova

Il gateau di patate senza uova é un piatto appetitoso e ricco che può essere realizzato in tutte le stagioni e occasioni. Possiamo arricchirlo e personalizzarlo come più ci piace e soprattutto va preparato in anticipo. Possiamo gustarlo come piatto unico a pranzo e a cena, nel tempo libero o nei buffet. E’ una ricetta che ritorna utile, inoltre, quando abbiamo salumi e formaggi da smaltire.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 850 gPatate rosse
  • 4 cucchiaiFormaggio
  • 2 bicchieriLatte (anche senza lattosio)
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pecorino romano
  • 100 gSalame
  • q.b.Pangrattato (anche senza glutine)

Preparazione

  1. 1) Lessiamo le patate rosse con la buccia, poi sbucciamole e passiamole due volte nello schiacciapatate.

    2) Accendiamo il forno a 180*. Nel frattempo, in una capiente ciotola mettiamo la purea di patate, il salame e il pecorino a cubetti, sale, pepe e 2 bicchieri di latte (poco per volta, perché potrebbe volercene anche meno). Mescoliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato. Se fosse necessario possiamo aggiungere qualche altro cucchiaio di latte.

    3) Ricopriamo con carta forno il fondo di una teglia e spolverizziamola con poco pangrattato. Uniamo il composto, distribuiamolo nella teglia, spolverizziamo la superficie con altro pangrattato e inforniamo a metà altezza per circa 20 minuti o fino a quando non diventerà dorato. A cottura ultimata sforniamo il gateau di patate e lasciamolo raffreddare prima di tagliare le porzioni.

Note

Non tutti i tipi di patate sono adatti alla realizzazione del gateau, ecco perchè ho scelto la tipologia dalla buccia rossa che, invece, mantiene bene la cottura senza divenire acquosa.

4,8 / 5
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