Un primo gustoso e semplice da realizzare, questo è il biglietto da visita dei fusilli vegetariani con broccolo romanesco. Una ricetta estrememente facile, colorata, caratterizzata dagli antiossidanti e dalla vitamina C di cui il cavolo broccolo- o broccolo romanesco- è ricco. Questo ortaggio ha un sapore delicato e dolce; inoltre, il suo odore non risulta per nulla sgradevole.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gBroccoli romaneschi
- 200 gFusilli
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pecorino romano
Preparazione
Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola. Nel frattempo, laviamo il broccolo romanesco e separiamo le cimette. Quando l’acqua bollirà, uniamo le cimette del broccolo, saliamo, copriamo e lasciamo sbollentare per circa 5 minuti, a partire dal bollore. Mettiamo a bollire anche l’acqua per la pasta. In una capiente padella facciamo soffriggere, a fiamma bassissima, uno spicchio d’aglio in camicia e il peperoncino. Trascorso il tempo, scoliamo subito il broccolo romanesco e mettiamolo nella padella con l’aglio ben rosolato. Alziamo la fiamma e facciamo insaporire il broccolo per 3-4 minuti, mescolando spesso. Poi, abbassiamo la fiamma, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta, copriamo e lasciamo andare per qualche altro minuto. Mentre la pasta prosegue la cottura, frulliamo metà del broccolo. Scoliamo i fusilli al dente (conservando l’acqua), uniamoli al broccolo, aggiungiamo anche la parte frullata e mantechiamo il tutto, aiutandoci con qualche cucchiaio di acqua dei fusilli se fosse necessario. Serviamoli ben caldi, completando il piatto con una spolverizzata di pecorino romano.