Chicche dolci di Carnevale

Le chicche dolci sono delle sofficissime frittelle al profumo di limone da preparare a Carnevale oppure per una serata tra amici, come dolce della domenica o delle feste; o quando abbiamo semplicemente voglia di qualcosa di sfizioso. Questi dolcetti di pasta lievitata sono facilissimi; l’impasto si realizza velocemente e non necessita di grande manipolazione o di lunghe lievitazioni. Possiamo personalizzare le chicche dolci come più ci piace, aggiungendo all’impasto anche del cacao, liquore, farina di mandorle, di cocco, ecc…Faranno la gioia dei bambini e non solo.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni30 circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 125 mlAcqua a temperatura ambiente
  • 1/2Limone
  • q.b.Olio di semi
  • q.b.Zucchero semolato (per ricoprirle)
  • 1 pizzicoVanillina

Preparazione

  1. In una terrina capiente sciogliamo il lievito in un cucchiaio di acqua (preso dai 125 ml.). Aggiungiamo la farina setacciata, il cucchiaino raso di zucchero, un pizzico di vanillina, la buccia grattugiata di mezzo limone e, poco per volta, il resto dell’acqua. Mescoliamo con un cucchiaio fino ad avere un composto molto molto morbido, semi denso ma non liquido.

    Sigilliamo la terrina con pellicola trasparente e lasciamola lievitare fino a quando la superficie non sarà lievitata, piena di bolle.

    Facciamo scaldare l’olio di semi in una padella dai bordi alti sul fornello più piccolo a fiamma vivace.

    Nel frattempo, in una ciotolina mettiamo lo zucchero e mettiamo da parte.

    Quando l’olio sarà pronto (160*), aiutandoci con due cucchiai, preleviamo una quantità di composto poco più piccola di una noce e tuffiamola nell’olio bollente. Con un cucchiaio di legno rigiriamo nell’olio bollente le nostre frittelle fino a quando non diventeranno gonfie e dorate in modo uniforme (apriamone una per accertarci che sia cotta perfettamente). Con l’aiuto del mestolo forato scoliamole, passiamole subito nella ciotola con lo zucchero e mettiamole in un piatto ricoperto con carta assorbente. Sentirete che meraviglioso profumino. Ricordiamo che in cottura il volume delle nostre deliziose frittelle al profumo di carnevale aumenterà quasi del doppio.

    Per una frittura migliore. Per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo, rovinando le nostre chicche, friggiamo pochi pezzi per volta, aspettando almeno una decina di secondi prima di aggiungere il successivo; daremo così il tempo all’olio di raggiungere di nuovo la temperatura ottimale.

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