Frittata con funghi al forno

Che ne dite di una profumata frittata con funghi al forno, ripiena di formaggio filante? Un piatto unico semplice, veloce, gustoso, per nulla pesante e soprattutto svuota frigo. E’ l’ideale per gite e scampagnate, pranzo o cena veloci oppure da mettere nella schiscetta. Mi piace preparare la frittata con funghi al forno anche in occasioni speciali, in versione finger food e servirla come antipasto. In questo caso, la frittata viene porzionata in tanti piccoli quadrati, in modo che i commensali li possano mangiare comodamente. Può essere preparata in anticipo e conservata in frigo, ben coperta e servita sia calda che fredda, a seconda dei gusti ed esigenze.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFunghi champignon
  • 4Uova medie intere
  • 4 cucchiaiLatte
  • q.b.Formaggio grattugiato a piacere
  • q.b.Formaggio a pasta filante
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe macinato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

  1. Prepariamo i funghi. Eliminiamo la parte terminale dei gambi e puliamoli benissimo, rimuovendo l’eventuale terriccio con un panno umido. Tagliamoli a lamelle sottili e trasferiamoli in una padella antiaderente con coperchio. A fiamma bassa, senza alcun tipo di condimento, lasciamo che perdano gran parte della loro acqua (ripetiamo l’operazione almeno due volte, buttando via ogni volta l’acqua di vegetazione rilasciata dai funghi); in questo modo eviteremo di rovinare la frittata in cottura.

    Lasciamoli raffreddare mentre ci occupiamo degli altri ingredienti. In una ciotola capiente, sbattiamo leggermente le uova, aggiungiamo il latte, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il formaggio a pasta filante (provola o fior di latte che sono più asciutti) ridotto a dadini, i funghi tiepidi e ben scolati e mescoliamo per bene.

    OIiamo e spolverizziamo con del pangrattato una teglia 30 x 30. Versiamo il composto e inforniamolo a metà altezza, in forno caldo, a 200* per 15/20 minuti circa (dipende poi dal proprio forno; nel mio forno a gas si cuoce in 15 minuti). A cottura ultimata, spegniamo, tiriamo fuori la frittata con funghi e lasciamola raffreddare per una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.

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