Oggi parliamo di un altro dei must della nostra cucina, la frittata di zucchine, così semplice eppur così deliziosa. La frittata di zucchine che preparo in genere è molto profumata, non solo perché mi piacciono le spezie, ma anche perché, rendendola già molto saporita, aiutano a ridurre l’aggiunta di altri grassi. E’ un perfetto finger food senza glutine da mangiare calda o fredda, a tranci, come ripieno, come contorno, come spuntino, come pranzo da gustare quando siamo fuori casa e nel tempo libero.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Laviamo la zucchina (ne ho usata una soltanto che è stata più che sufficiente, perché pesava 130 grammi), spuntiamone le estremità e tagliamola a dadini molto piccoli.
Tritiamo mezzo cipollotto finemente (se fosse troppo grande, usiamone solo un quarto).
In una ciotola mettiamo le uova, i dadini di zucchina, il latte, il sale ed il pepe, un pizzico di foglie di maggiorana spezzettate (o tritate finemente), il cipollotto tritato e mescoliamo il tutto con una forchetta.
Spennelliamo una padella antiaderente (da 20-24 centimetri di diametro) con olio extravergine di oliva e facciamola scaldare sul fornello piccolo a fiamma media.
Quando sarà calda, versiamo il composto e lasciamo cuocere, sempre a fiamma media, senza coperchio, fino a quando in superficie non ci sarà più traccia di composto liquido.
A questo punto, spegniamo (per sicurezza), poniamo sulla padella un piatto più largo della padella stessa e, facendo molta attenzione (soprattutto ad eventuale presenza di olio), facciamola scivolare nel piatto e poi di nuovo nella padella. Riaccendiamo il fornello e lasciamo cuocere anche l’altro lato (circa 5 minuti) con coperchio.
La frittata aromatica di zucchine è pronta per essere gustata, magari in un panino, come nella foto di copertina.
Possiamo cuocere la nostra speziata frittata di zucchine anche in forno (già caldo), a metà altezza, per circa 20 minuti a 180*.
Dosi variate per porzioni