Frittata al forno con piselli e pancetta

La frittata al forno con piselli e pancetta è un secondo piatto che, però, può essere preparato anche per le occasioni più disparate: un buffet, un picnic, come antipasto finger food o per svuotare il frigo. E’ un piatto unico facile, ricco e soprattutto molto gustoso. La frittata al forno con piselli e pancetta può essere preparata anche con qualche ora d’anticipo o il giorno prima. Conserviamo la frittata in un contenitore ben chiuso e riscaldiamola all’occorrenza, ma é squisita anche fredda.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova intere medie
  • 100 mlLatte
  • 125 gPiselli
  • 100 gPancetta
  • 100Formaggio a dadini
  • 1 pizzicoCurry
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • 11/2Cipolle
  • q.b.Vino bianco secco
  • 11/2 bicchiereAcqua

Preparazione

  1. Se usiamo piselli surgelati, é bene metterli fuori dal frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarli.

    Lasciamo riscaldare una padella antiaderente senza aggiungere olio o altri grassi. Quando sarà calda uniamo i cubetti di pancetta e, a fiamma media, lasciamoli rosolare mescolando spesso. In questo modo sprigioneranno tutto il loro sapore e rilasceranno il grasso sufficiente a condire i piselli.

    Quando i cubetti di pancetta saranno perfettamente rosolati uniamo anche i piselli, il pizzico di curry e la cipolla tritata e lasciamoli insaporire per almeno 5 minuti. Bagniamo, poi, col vino e lasciamolo sfumare, saliamo, abbassiamo la fiamma, uniamo 1/2 bicchiere d’acqua, copriamo e lasciamo cuocere i piselli fino a quando non saranno teneri. Spegniamo e lasciamoli raffreddare per una decina di minuti. Nel frattempo, accendiamo il forno a 200*.

    In una ciotola sbattiamo le uova, uniamo il latte e mescoliamo; non aggiungiamo sale, poiché la pancetta é già molto sapida. Foderiamo una teglia da 24 cm. con carta forno e versiamo sul fondo i piselli e la pancetta. Aggiungiamo il formaggio tagliato a dadini piccoli (emmenthal, provola, ecc…) e versiamo il composto di uova e latte, facendo attenzione a distribuirlo in modo uniforme.

    Inforniamo la frittata a metà altezza, nel forno caldo, per circa 20/25 minuti.

     

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