Focaccia di grano duro ripiena di asparagi e prosciutto

Avete in programma un picnic o una serata tra amici? Provate questa deliziosa focaccia a lievitazione naturale, realizzata con semola di grano duro rimacinato e farcita di prosciutto di tacchino arrosto e asparagi. Si tratta di un morbido e sottile scrigno di pasta lievitata gustosa e stuzzicante perfetta anche per la schiscetta del lavoro.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gLievito madre
  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 265 mlAcqua
  • 15 gSale fino
  • 250 gProsciutto di tacchino
  • 500 gAsparagi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1) Rinfreschiamo il lievito madre come siamo abituati a fare. Quando sarà lievitato, preleviamone 50 grammi e mettiamolo in una zuppiera o nella ciotola di una impastatrice. Uniamo la semola di grano duro e 150 ml. di acqua. Impastiamo grossolanamente e lasciamolo riposare per 20 minuti, ben coperto. 2) Trascorso il tempo, uniamo il resto dell’acqua, il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Trasferiamolo su un tavolo spolverizzato con poca semola di grano duro, lavoriamolo a mano ancora per qualche istante e, infine, dividiamolo in due pezzi, di cui uno poco più grande dell’altro. Copriamoli e lasciamoli lievitare. 3) Nel frattempo mettiamo a scaldare dell’acqua. Quando giungerà a bollore, uniamo gli asparagi interi, lavati e privati solo delle parti di scarto. Saliamo e lasciamoli lessare per 5 minuti, poi scoliamoli e lasciamoli raffreddare. 4) Quando i panetti saranno lievitati, oliamo una teglia da forno rotonda. Stendiamo prima il panetto più grande e trasferiamolo nella teglia. Farciamo con le fette di prosciutto di tacchino e poi con gli asparagi. 5) Stendiamo anche il panetto più piccolo e ricopriamo la focaccia. Uniamo i bordi esterni in eccesso di entrambe le sfoglie di pasta e arrotoliamoli insieme, verso l’interno della teglia, fino a formare un cordoncino tutt’intorno la focaccia. Copriamola e lasciamola rilievitare. 6) Non appena la focaccia sarà lievitata accendiamo il forno a 200* e inforniamola subito, a metà altezza. Lasciamola cuocere per circa 20 minuti o fino a quando non sarà diventata dorata sia sul fondo che sopra. Infine, sforniamola e lasciamola intiepidire prima di tagliarla.

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