Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca ripieni sono tra gli stuzzichini che non possono mancare fra gli antipasti della pizza del sabato sera. I fiori freschi possono essere farciti in tanti modi diversi, a seconda delle esigenze e delle occasioni. Possiamo proporre i fiori di zucca ripieni in un aperitivo, come ricco contorno in un pranzo o in un buffet. Possiamo usare sia fiori aperti (sarebbe meglio) oppure chiusi; si farciscono comunque bene. A proposito, sia il ripieno che la pastella sono stati realizzati senza uova.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di zucca
  • 300 gpatate
  • 100 mllatte
  • 3 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.spezie

Per la pastella

  • 200 gsemola rimacinata di grano duro (oppure farina di ceci)
  • 260 mlacqua frizzante ghiacciata
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

  1.  

    Lessiamo le patate con la buccia. A fine cottura sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e lasciamo intiepidire la purea ottenuta.

    Nel frattempo occupiamoci dei fiori di zucca, eliminando il pistillo interno e i filamenti esterni. Dopodiché passiamoli velocemente e delicatamente sotto un getto di acqua fredda e mettiamoli a scolare a testa in giù.

    Se i fiori si presentano chiusi, per farcirli senza problemi, sarà sufficiente staccare delicatamente la base a cui è attaccato il gambo. In questo modo elimineremo anche il pistillo e otterremo una sorta di “sacca”.

    Quando le patate saranno tiepide, insaporiamole con il formaggio grattugiato, le spezie tritate (rosmarino, timo, salvia, ecc…), sale fino; infine, versiamo il latte poco alla volta fino ad ottenere un composto sodo. Mescoliamo e mettiamo il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.

    Riempiamoli senza far straripare il ripieno, inseriamo all’interno di ogni fiore uno o due dadini di formaggio (a seconda della grandezza dei fiori) e richiudiamoli, avvolgendo a spirale la parte superiore delle foglie; oppure passando più volte nella pastella la base dei fiori farciti per chiuderla bene. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.

    La pastella va preparata al momento con il pizzico di sale e acqua frizzante ghiacciata, versata poca per volta, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi né troppo denso né troppo liquido. La consistenza ideale é cremosa, come gli impasti delle torte.

    In una padella dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura ideale cominciamo a friggere i fiori di zucca ripieni, pochi per volta.

    Passiamo nella pastella i fiori di zucca già farciti, facendo attenzione a non farli aprire (in questo caso aiutiamoci con un cucchiaio ed una forchetta). Facciamo sgocciolare eventuale pastella in eccesso (aiutandoci con la forchetta) e caliamoli nell’olio bollente. Lasciamoli friggere, rigirandoli di tanto in tanto, per 3-4 minuti circa, fino a quando non avranno assunto un colore dorato. Scoliamoli e appoggiamoli in un piatto ricoperto di carta assorbente, saliamoli anche in superficie e serviamoli caldissimi.

    L’idea in più. Oltre al formaggio possiamo aggiungere dei dadini di prosciutto o di pancetta al ripieno dei nostri fiori di zucca in pastella. Inoltre, se dovesse avanzare del ripieno, possiamo preparare delle squisite crocchette di patate, passandole prima nella pastella e poi nel pangrattato.

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