I fiori di zucca ripieni sono tra gli stuzzichini che non possono mancare fra gli antipasti della pizza del sabato sera. I fiori freschi possono essere farciti in tanti modi diversi, a seconda delle esigenze e delle occasioni. Possiamo proporre i fiori di zucca ripieni in un aperitivo, come ricco contorno in un pranzo o in un buffet. Possiamo usare sia fiori aperti (sarebbe meglio) oppure chiusi; si farciscono comunque bene. A proposito, sia il ripieno che la pastella sono stati realizzati senza uova.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni20
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20fiori di zucca
- 300 gpatate
- 100 mllatte
- 3 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- q.b.spezie
Per la pastella
- 200 gsemola rimacinata di grano duro (oppure farina di ceci)
- 260 mlacqua frizzante ghiacciata
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
Lessiamo le patate con la buccia. A fine cottura sbucciamole, passiamole allo schiacciapatate e lasciamo intiepidire la purea ottenuta.
Nel frattempo occupiamoci dei fiori di zucca, eliminando il pistillo interno e i filamenti esterni. Dopodiché passiamoli velocemente e delicatamente sotto un getto di acqua fredda e mettiamoli a scolare a testa in giù.
Se i fiori si presentano chiusi, per farcirli senza problemi, sarà sufficiente staccare delicatamente la base a cui è attaccato il gambo. In questo modo elimineremo anche il pistillo e otterremo una sorta di “sacca”.
Quando le patate saranno tiepide, insaporiamole con il formaggio grattugiato, le spezie tritate (rosmarino, timo, salvia, ecc…), sale fino; infine, versiamo il latte poco alla volta fino ad ottenere un composto sodo. Mescoliamo e mettiamo il composto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Riempiamoli senza far straripare il ripieno, inseriamo all’interno di ogni fiore uno o due dadini di formaggio (a seconda della grandezza dei fiori) e richiudiamoli, avvolgendo a spirale la parte superiore delle foglie; oppure passando più volte nella pastella la base dei fiori farciti per chiuderla bene. Continuiamo fino a terminare gli ingredienti.
La pastella va preparata al momento con il pizzico di sale e acqua frizzante ghiacciata, versata poca per volta, fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi né troppo denso né troppo liquido. La consistenza ideale é cremosa, come gli impasti delle torte.
In una padella dai bordi alti mettiamo a scaldare l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura ideale cominciamo a friggere i fiori di zucca ripieni, pochi per volta.
Passiamo nella pastella i fiori di zucca già farciti, facendo attenzione a non farli aprire (in questo caso aiutiamoci con un cucchiaio ed una forchetta). Facciamo sgocciolare eventuale pastella in eccesso (aiutandoci con la forchetta) e caliamoli nell’olio bollente. Lasciamoli friggere, rigirandoli di tanto in tanto, per 3-4 minuti circa, fino a quando non avranno assunto un colore dorato. Scoliamoli e appoggiamoli in un piatto ricoperto di carta assorbente, saliamoli anche in superficie e serviamoli caldissimi.
L’idea in più. Oltre al formaggio possiamo aggiungere dei dadini di prosciutto o di pancetta al ripieno dei nostri fiori di zucca in pastella. Inoltre, se dovesse avanzare del ripieno, possiamo preparare delle squisite crocchette di patate, passandole prima nella pastella e poi nel pangrattato.