Fiore di pasta sfoglia farcito

Il fiore di pasta sfoglia farcito con salsicce e zucchine, arricchito da una morbida e delicata crema alle rape rosse, è una torta salata coreografica e molto saporita. La sua bella e simpatica forma la rende perfetta come “centrotavola” da proporre agli ospiti come sfizioso antipasto finger food. Si prepara in meno di un’ora e può essere personalizzato con tutto ciò che ci piace, permettendoci di creare più “fiori” dai gusti diversi. Al centro del “fiore” possiamo mettere delle verdure tagliate a julienne, oppure una ciotolina con una stuzzicante crema salata per accompagnare i “petali” del nostro fiore.

Con la crema di barbabietola possiamo farcire delle piadine, oppure accompagnare delle squisite tartine di polenta e barbabietola,.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni11 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta sfoglia rettangolare
  • 80 gFormaggio fresco spalmabile
  • 1Barbabietole precotte
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pecorino romano
  • 3Salsicce fresche
  • 1Zucchine piccole
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioVino bianco secco

Preparazione

  1. Prepariamo la crema di rape rosse. Tagliamo a metà una barbabietola precotta e frulliamola. Mettiamola in un colino per 5 minuti, per far sì che perda il liquido in eccesso. Poi trasferiamola in una ciotola con il formaggio spalmabile, un’abbondante grattugiata di pecorino romano, un pizzico di sale fino e di pepe macinato. Mescoliamo gli ingredienti con una forchetta fino a quando non risulteranno perfettamente amalgamati.

    Mettiamo a scaldare una padella antiaderente senza aggiungere condimenti. Quando sarà ben calda, uniamo la polpa delle salsicce senza budello e lasciamo che rosoli uniformemente, a fiamma vivace, mescolando spesso.

    Bagniamo con del vino bianco secco e lasciamo evaporare l’alcool. Trasferiamo le salsicce in un piatto, lasciando sgocciolare il liquido in eccesso e mettiamo nella padella la zucchina affettata a rondelle sottili. Lasciamole insaporire per 5 minuti, poi, aggiungiamole alle salsicce, eliminando eventuale liquido di cottura. Lasciamo raffreddare per 10 minuti.

    Srotoliamo la pasta sfoglia, spalmiamo la crema di barbabietole, lasciando liberi i bordi. Aiutandoci con le mani, sbricioliamo la polpa di salsicce su tutta la superficie, aggiungiamo le zucchine e un altro po’ di pecorino grattugiato. Arrotoliamo la pasta sfoglia ben stretta, dal lato lungo, aiutandoci con la carta forno. Sigilliamo le estremità con le dita. Chiudiamo il rotolo a ciambella e tagliamolo in undici “petali”, ossia fette spesse due dita.

    Trasferiamo il fiore di pasta sfoglia nella teglia, aiutandoci con la carta forno e mettiamola in frigo, mentre riscaldiamo il forno a 200*.

    Quando il forno sarà ben caldo, spennelliamo la pasta sfoglia con pochissimo olio extravergine e inforniamolo a metà altezza, per circa 20/25 minuti o fino a quando non sarà dorata. A cottura ultimata sforniamola e lasciamola intiepidire. Il fiore di pasta sfoglia farcito è squisito sia tiepido che freddo.

Note

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