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Crepes senza glutine per ricette dolci e salate senza burro

Oggi vorrei proporvi le crepes senza glutine per ricette dolci e salate senza burro che ho trovato qui. L’ho provata subito, ne sono rimasta soddisfatta e ho deciso di condividerla con voi. Sono delle crespelle preparate con farina apposita, versatili, ossia per pietanze dolci o salate senza l’aggiunta di grassi quali burro o olio (una mia variante alla ricetta originale). In realtà, questo tipo di crespella è adatto a tutti, in quanto il loro gusto risulta gradevole a tutti i palati. Sono molto facili da preparare e possono essere usate per creare primi piatti, antipasti, secondi; oppure dessert elaborati, chic, coreografici o semplicemente “dell’ultimo minuto”. Le crepes senza glutine si possono preparare in anticipo e farcire al momento.

Ingredienti per 11 crepes del diametro di 12 cm

100 gr. di farina senza glutine

300 ml. di latte (anche senza lattosio) a temperatura ambiente

1 uovo intero grande

1 pizzico di sale

aromi a piacere (a seconda che saranno dolci o salate)

In una ciotola mettiamo la farina setacciata e il pizzico di sale; formiamo un piccolo cratere al centro e aggiungiamoci l’uovo. Sbattiamo leggermente l’uovo con l’aiuto di una frusta e, man mano, aggiungiamo lentamente il latte, mescolando fino ad ottenere una pastella fluida né troppo liquida né troppo densa. Lasciamola riposare coperta con della pellicola trasparente o un piatto, per 30 minuti.

Nel frattempo possiamo preparare eventuali ripieni dolci o salati. Trascorsi i 30 minuti, diamo un ulteriore delicata mescolata al composto e cominciamo a preparare le nostre crepes.

Facciamo riscaldare benissimo, a fiamma media, un padellino antiaderente di circa 12 cm. di diametro. Versiamo un piccolo mestolo di pastella (nel mio caso 45 gr.) al centro del padellino, cerchiamo di distribuirla uniformemente e lasciamo cuocere per un minuto circa, facendo attenzione al calore che non deve essere troppo alto, ma neanche minimo (ciascuno di noi conosce i propri fornelli e ci regoleremo di conseguenza). Appena le crepes cominciano a gonfiarsi leggermente verso il centro vuol dire che sono pronte per essere girate sull’altro lato dove la lasceremo cuocere per circa 30 secondi. Proseguiamo fino ad esaurire la pastella.

Mettiamo le crespelle senza glutine già pronte una sopra l’altra; in questo modo si manterranno calde. Non preoccupatevi se le prime due crepes non saranno perfette o vi daranno problemi nello staccarsi; succede se il padellino non raggiunge la temperatura giusta. Ora possiamo gustarle come più ci piace.

pastella crepes senza glutine