Crepes con gelatina di arance rosse

Se avete voglia di un dolcetto che sia buono, facile, raffinato, che si realizzi con pochi e semplici ingredienti, allora dovete proprio provare le crepes con gelatina di arance rosse. Con il loro profumo e col loro stupendo color rubino, le arance rosse o, per meglio dire, le arance “sanguinelle”, rendono questo dessert delizioso sia al palato che alla vista. Possiamo prepararle a fine pranzo, per un’occasione speciale o per un tete a tete, non solo perché sono golose ma perché sono anche facilissime. Consiglio, inoltre, di preparare la gelatina con largo anticipo.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni16 Crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova (medie)
  • 250 mlLatte
  • 130 gFarina 00
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale fino

Per la gelatina di arance

  • 350 mlSucco di arance rosse
  • q.b.Zucchero
  • 15 gAmido di mais (maizena)
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Scorza d’arancia

Preparazione

  1. 1) Prepariamo la gelatina. In un pentolino misceliamo insieme la buccia grattugiata di un’arancia, 2-3 cucchiai di zucchero (a seconda dei gusti), l’amido di mais setacciato e il pizzico di sale fino. Infine, uniamo lentamente il succo delle arance e, contemporaneamente, mescoliamo con una frusta d’acciaio per ottenere un composto liscio.

    2) Poniamo il pentolino sul fornello e, a fiamma bassa, cuociamo il composto fino a quando non inizia ad addensarsi (pochi minuti), mescolando di continuo. Non appena il succo comincia ad addensarsi, spegniamo e filtriamolo attraverso un colino, travasandolo in un altro contenitore. Lasciamo raffreddare la gelatina di arance in frigo, prima di usarla. All’inizio apparirà più fluida di quel che poi diventerà raffreddandosi completamente. Si conserva in frigo, ben coperta, per almeno 3-4 giorni.

    3) Prepariamo le crepes. In una boulle di vetro o di acciaio mescoliamo insieme le uova ed il latte. Uniamo, poi, il pizzico di sale fino, la buccia grattugiata del limone, la farina setacciata e mescoliamo delicatamente fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Lasciamo riposare la pastella per circa dieci minuti, ben coperta.

    4) Facciamo scaldare benissimo, a fiamma media, un padellino antiaderente del diametro di circa 12 cm. Non appena sarà bollente, cominciamo a versare due cucchiai di pastella per volta. Facciamo in modo che la pastella ricopra completamente il fondo del padellino. Se il padellino é sufficientemente caldo, dopo circa 30-40 secondi, dovremmo essere in grado di capovolgere la crepes, staccandola con delicatezza, con l’aiuto di una spatola sottile. Lasciamola cuocere circa 15 secondi sull’altro lato. Continuiamo fino a terminare la pastella. In questa ricetta non ho usato burro per ungere la padella, per cui non preoccupatevi se la prima crepes non sarà perfetta; é necessario, però, che il tegame sia caldissimo per un risultato soddisfacente.

    5) Lasciamo raffreddare le crepes per qualche minuto, poi spalmiamo su ognuna di esse un cucchiaino di gelatina di arance rosse, richiudiamole a ventaglio e spolverizziamole con abbondante zucchero a velo, prima di servirle.

Note

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