Se vi piacciono i dolci con frutta fresca, provate questo facilissimo dessert, goloso e fresco, le crepes al cacao farcite con panna fresca e ciliegie. Si tratta di un dolcetto che si presta anche nelle occasioni importanti perchè, oltre ad essere buonissimo, è coreografico ed elegante. Se desiderate preparare delle crepes senza glutine e senza lattosio, provate la ricetta al link sottostante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per le crepes al cacao
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Prima di preparare le crepes, mettiamo la panna in frigo, perché dovrà essere fredda per montare perfettamente.
Laviamo le ciliegie, eliminiamo i peduncoli ed i noccioli (va benissimo uno snocciola olive). Dividiamole a metà o in più parti se sono grandi e teniamole in frigo, in un piatto ben coperto.
Ora prepariamo le crepes.
In una ciotola versiamo la farina ed il cacao setacciati insieme, il sale, lo zucchero a velo, poca buccia grattugiata di limone e misceliamoli ben bene.
Versiamo il latte, uniamo l’uovo intero e mescoliamo subito tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella semi liquida.
Poiché non tutte le farine assorbono i liquidi nella stessa qquantità, potrebbe essere necessario aggiungere un cucchiaino o un cucchiaio di latte in più per rendere il composto fluido. che lasceremo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente, coperto con pellicola per alimenti.
Dopo 15 minuti, facciamo fondere il burro nel padellino che useremo per cuocere le crepes, sul fornello più piccolo a fiamma bassa.
Non appena si è sciolto, allontaniamo il padellino dai fornelli e lasciamo stare il burro fuso un minuto a temperatura ambiente e poi versiamolo nella pastella, mescolando delicatamente per evitare che si riformino le bolle d’aria; in questo modo non avremo bisogno di ungere continuamente il padellino delle crepes per poterle cuocere senza problemi.
Mettiamo il padellino sul fornello più piccolo a fiamma media.
Non appena sarà ben caldo, versiamo un mestolino o 2 abbondanti cucchiai di pastella e facciamo in modo che il composto si distribuisca subito ed uniformemente sul fondo della padella; dovremo essere molto veloci in questa fase.
Cuociamo ogni crepes per circa 30 secondi per lato (ci regoleremo in basa al calore dei nostri fornelli). Non preoccupatevi se la prima crepes non risulterà esteticamente bella.
Le crepes sono pronte per essere rigirate sull’altro lato quando tutto l’impasto risluterà solido, non più liquido.
Per girare le crepes usiamo una paletta di legno; se la crepes fa resistenza, ossia non si stacca facilmente dal fondo della padella, lasciamola stare ancora qualche secondo e poi riproviamo a girarla.
Trasferiamo ogni crepes cotta in un piattino, una sopra l’altra.
Continuiamo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Mentre le crepes si raffreddano, versiamo la panna in una ciotola ed iniziamo a montarla con le fruste elettriche.
Non appena inizierà a diventare soda aggiungiamo lo zucchero a velo e la buccia grattugiata e continuiamo a montarla per altri 30 secondi circa, fino a raggiungere una consistenza ferma ma ancora morbida, non eccessivamente dura.
Ora siamo pronti a farcire ogni singola crepes con un paio di cucchiai di panna e ciliegie a piacere.
Prima di servirle, completiamo le crepes con una spolverizzata di zucchero a velo.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni