Crema di fave con gamberi

La crema di fave e gamberi é una squisita e facilissima ricetta molto profumata, da servire sia come entrée in un pranzo importante e chic sia come piatto unico e leggero, adatto anche alla cena. Questa pietanza si può gustare sia calda che fredda e non richiede particolari utensili o abilità culinarie. Gli agrumi conferiscono una nota aromatica che si abbina perfettamente sia con le fave che con i gamberi, dando a questa preparazione un tocco in più. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5/6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gGamberi
  • 1Cipollotto fresco
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Scorza d’arancia e limone (grattugiata)
  • 300 gFave fresche
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco secco
  • 3 fettePane (anche senza glutine )
  • 3 bicchieriAcqua calda

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione

  1. 1) In un tegame antiaderente facciamo appassire il cipollotto tritato molto finemente in un cucchiaio di olio extravergine. Uniamo le fave e, a fiamma vivace, facciamole rosolare per qualche minuto, mescolando spesso. Bagniamole, poi, col vino e lasciamolo sfumare. Infine, saliamo, pepiamo, uniamo l’acqua calda, copriamo il tegame e lasciamole diventare tenere.

    2) Nel frattempo scaldiamo dell’acqua, profumata con buccia di arancia e limone. Quando giungerà a bollore, lessiamo i gamberi, fino a quando non cambieranno colore; dopodiché scoliamoli e priviamoli sia del carapace che del filo nero sul dorso.

    3) Strofiniamo le fette di pane, solo su un lato, con dell’olio extravergine e la buccia di limone. Tagliamo le fette di pane a tocchetti molto piccoli e facciamole diventare croccanti e dorate in una padella antiaderente, a fiamma vivace, senza aggiungere altri grassi. Poi, a seconda dei gusti, potremo ridurre ulteriormente in briciole i tocchetti di pane.

    4) Non appena le fave sono cotte, scoliamole e frulliamole, aggiungendo quel tanto che basta di brodo di cottura per ottenere una crema molto morbida e vellutata. Versiamo la crema di fave nei singoli piatti e completiamoli con 4 o 5 gamberi a porzione e briciole di pane dorato.

    L’idea in più. Se vogliamo dare un ulteriore tocco in più al piatto, facciamo saltare i gamberi per qualche secondo, in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, sale e pepe.

Note

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