Confettura di zucca fatta in casa

La confettura di zucca è solo uno dei tanti modi di gustare questo meraviglioso ortaggio autunnale. E’ facilissima, profumata, deliziosa, coloratissima; si può abbinare ad arrosti, formaggi stagionati; oppure gustata semplicemente sul pane a colazione o come ripieno di crostate o croissants.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpa di zucca
  • 500 gZucchero
  • 2 foglieAlloro
  • 2Limoni
  • 2 gSale fino

Preparazione

  1. Sterilizziamo i vasetti e i tappi ermetici per la nostra confettura di zucca. Consiglio di usare vasetti non troppo grandi: in questo modo consumeremo la confettura più velocemente. I vasetti, una volta aperti, vanno conservati in frigo.

    Riduciamo a pezzettoni la polpa di zucca e mettiamola in un frullatore. Frulliamola grossolanamente e trasferiamola in una pentola capiente. Uniamo lo zucchero e lasciamo riposare, coperto, per almeno 3 ore, fino a quando la zucca non avrà rilasciato tutta l’acqua di vegetazione a contatto con lo zucchero.

    Dopo tre ore mettiamo la pentola sul fornello più piccolo a fiamma alta. Uniamo i limoni ben lavati e tagliati a pezzi grossi, l’alloro e il sale. Mescoliamo e cuociamo per circa 60 minuti, fino a quando i pezzi di limone non saranno tenerissimi e il liquido non sarà stata completamente assorbito. Mescoliamo la confettura di tanto in tanto.

    Eliminiamo le foglie di alloro, travasiamo subito la confettura bollente nei vasetti, riempiendoli fino ad 1 cm. dall’orlo. Chiudiamoli ermeticamente e capolvolgiamoli immediatamente. In questo modo permetteremo la formazione del sottovuoto che garantirà una lunga conservazione e la sicurezza del prodotto.

Note

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