La confettura di zucca è solo uno dei tanti modi di gustare questo meraviglioso ortaggio autunnale. E’ facilissima, profumata, deliziosa, coloratissima; si può abbinare ad arrosti, formaggi stagionati; oppure gustata semplicemente sul pane a colazione o come ripieno di crostate o croissants.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpa di zucca
- 500 gZucchero
- 2 foglieAlloro
- 2Limoni
- 2 gSale fino
Preparazione
Sterilizziamo i vasetti e i tappi ermetici per la nostra confettura di zucca. Consiglio di usare vasetti non troppo grandi: in questo modo consumeremo la confettura più velocemente. I vasetti, una volta aperti, vanno conservati in frigo.
Riduciamo a pezzettoni la polpa di zucca e mettiamola in un frullatore. Frulliamola grossolanamente e trasferiamola in una pentola capiente. Uniamo lo zucchero e lasciamo riposare, coperto, per almeno 3 ore, fino a quando la zucca non avrà rilasciato tutta l’acqua di vegetazione a contatto con lo zucchero.
Dopo tre ore mettiamo la pentola sul fornello più piccolo a fiamma alta. Uniamo i limoni ben lavati e tagliati a pezzi grossi, l’alloro e il sale. Mescoliamo e cuociamo per circa 60 minuti, fino a quando i pezzi di limone non saranno tenerissimi e il liquido non sarà stata completamente assorbito. Mescoliamo la confettura di tanto in tanto.
Eliminiamo le foglie di alloro, travasiamo subito la confettura bollente nei vasetti, riempiendoli fino ad 1 cm. dall’orlo. Chiudiamoli ermeticamente e capolvolgiamoli immediatamente. In questo modo permetteremo la formazione del sottovuoto che garantirà una lunga conservazione e la sicurezza del prodotto.