Confettura di castagne al cacao fatta in casa

La confettura di castagne al cacao fatta in casa é una conserva deliziosa, grazie alla quale possiamo gustare questo meraviglioso frutto anche quando non è di stagione. Il procedimento da me descritto è adatto anche ai marroni, come quelli usati da me. Fare la confettura di castagne è molto facile, anche se il procedimento si articola in più fasi e la riuscita è assicurata. E’ una ricetta adatta a tutti perché è completamente vegetariana; infatti non contiene alcun tipo di grasso animale, latticini o uova. Con questa deliziosa crema potremo creare golosi dolci al cucchiaio, farcire o decorare torte e gelati. Consiglio di utilizzare vasetti di piccole dimensioni, circa 125/200 grammi, perché in questo modo possono essere consumati in tempi più brevi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    1 kg e 200 circa
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Castagne 1 kg
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Rum 2 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Sale fino 2 g
  • Zucchero q.b.

Preparazione

  1. Per ogni chilo di purea di castagne ottenuta, calcoliamo il 60% di acqua e il 50% di zucchero. Nel mio caso, su 880 grammi di purea ho aggiunto 530 ml. di acqua e 440 grammi di zucchero.

    1) Cominciamo col pelare le castagne, eliminando la buccia esterna con un coltellino.

    2) Fatto ciò, mettiamole in una capiente pentola coperte di acqua. Facciamo cuocere le castagne fino a quando non potranno essere infilzate con una forchetta. Nel mio caso, avendo usato dei marroni, ci son voluti 45 minuti; altrimenti, con castagne di piccola/media taglia sono sufficienti 20/25 minuti al massimo. Attenzione a non cuocerle troppo perchè altrimenti si sbriciolerebbero completamente, rendendo difficile eliminare la pellicola che ancora le avvolge.

    3) Scoliamo le castagne, aggiungiamo dell’acqua fredda ed eliminiamo la pellicola (per facilitare questa operazione è meglio tenerle in acqua, fino a quando non abbiamo terminato).

    4) Trasferiamo le castagne in un frullatore e riduciamole in purea.

    5) Mettiamo la purea di castagne in una pentola, uniamo lo zucchero, il cacao in polvere setacciato, il rum (o altro liquore a piacere), un pizzico di cannella, il sale e l’acqua.

    6) Mescoliamo con una frusta d’acciaio e facciamo cuocere sul fornello piccolo a fiamma bassa per circa 25/30 minuti al massimo, mescolando spesso. Dovremo ottenere una confettura morbida e densa, facile da spalmare, non liquida ma neanche troppo dura.

    7) Riempiamo i vasetti sterilizzati fino ad un centimetro dall’orlo, picchiettiamo la base del vasetto su una superficie morbida con molta delicatezza, per far sì che si riempiano tutti gli spazi vuoti, chiudiamoli ermeticamente e capovolgiamoli per permettere la formazione del sottovuoto.

    8) Lasciamoli raffreddare senza toccarli per una notte intera. La confettura di castagne al cacao é pronta per essere gustata ed utilizzata. I vasetti aperti vanno conservati in frigo e consumati in tempi brevi.

Note

Questa deliziosa confettura può essere realizzata anche senza cacao. In questo caso la quantità di zucchero sarà pari al 35% del peso della purea di castagne.

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