La composta di fragole e mele é una deliziosa conserva dal colore brillante ed invitante con una consistenza molto morbida, diversa da quella delle marmellate ben più soda e gelatinosa. Possiamo gustarla a colazione per arricchire yogurt, fette biscottate e croissants; oppure come farcia di torte, topping per gelati e dessert al cucchiai. Possiamo, inoltre, servirla per accompagnare formaggi stagionati a pasta molle o dura, rendendo un tagliere di formaggi e salumi raffinato e stuzzicante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni600 gr.circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFragole
- 1Mela
- 125 gZucchero
- 1Limone
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Buccia di mela
Preparazione
1) Laviamo le fragole delicatamente, eliminiamo il picciolo e tagliamole e pezzettoni.
2) Laviamo e sbucciamo la mela e tagliamo anch’essa a pezzettoni.
3) Mettiamo la frutta in un frullatore, aggiungendo lo zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone ed il pizzico di sale fino.
Se siamo sicuri della provenienza delle mele, dopo averla lavata e aver spazzolato per bene la buccia, conserviamone un pezzetto di circa 5 centimetri che potremo usare in cottura come addensante, dato che è ricca di pectina.
4) Frulliamo gli ingredienti fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea che trasferiremo in un pentolino.
5) Contemporaneamente mettiamo a bollire dell’acqua con i vasetti ed i coperchi che andranno sterilizzati per almeno 20 minuti a partire dal primo bollore.
6) Aggiungiamo la buccia di mela alla purea e cuociamola sul fornello piccolo a fiamma bassa per 25 minuti, mescolando spesso. Dopo 25 minuti alziamo la fiamma e lasciamo sobbollire la composta di fragole e mele per altri 5 minuti.
7) Dopo aver sterilizzato vasetti e coperchi ed averli asciugati perfettamente con strofinacci asciutti e puliti, riempiamoli fino alla base del collo con la composta bollente (dopo aver eliminato la buccia di mela), chiudiamo ermeticamente e capovolgiamoli per permettere la formazione del sottovuoto.
La composta é pronta da gustare non appena si raffredderà. Con queste dosi otterremo all’incirca 600 grammi di composta di fragole e mele.