Colomba al cioccolato con glassa nocciolata

La colomba al cioccolato con glassa nocciolata é golosa, morbida, irresistibile; una bontà unica realizzata con le nostre mani. Il suo interno é ricco di scaglie di cioccolato fondente, mentre la glassa, anch’essa a base di cioccolato fondente, é impreziosita dalle nocciole tostate che la incorniciano e la rendono straordinariamente buona. Questa deliziosa colomba é stata realizzata con lievito di birra, anziché lievito madre come quella classica, la cui ricetta, con procedimento illustrato passo passo, potrete trovare qui. Potrete preparare la colomba al cioccolato anche come simpatica idea regalo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniColomba da 1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 100 gFarina Manitoba
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 75 mlAcqua

Procedimento 1* impasto

  • 3Tuorli
  • 195 gFarina Manitoba
  • 195 gFarina 0
  • 155 gBurro morbido
  • 105 gZucchero
  • 200 mlAcqua

Procedimento 2* impasto

  • 1* Impasto lievitato
  • 45 gFarina Manitoba
  • 40 gFarina 0
  • 15 gMiele millefiori
  • 4 gSale fino
  • 30 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 30 gBurro fuso
  • 1 bustinaVanillina
  • 125 gCioccolato fondente
  • q.b.Scorza d’arancia

Glassa nocciolata

  • 250 gCioccolato fondente
  • 150 mlPanna fresca liquida
  • 50 gNocciole
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. 1) Prepariamo il lievitino. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e poi aggiungiamo la farina, setacciata. Mescoliamo per ottenere un panetto morbido che lasceremo raddoppiare di volume, ben coperto. 2) Quando il lievito sarà raddoppiato trasferiamolo nella planetaria, uniamo i tuorli e lavoriamoli insieme per 5 minuti, con il gancio a foglia. 3) Trascorsi i 5 minuti, uniamo lo zucchero sciolto in 150 ml. di acqua, il burro morbido e la farina del 1* impasto (ben setacciata). Impastiamo con il gancio ad uncino, a velocità 1 fino a quando l’impasto non si raccoglierà a palla sul fondo della ciotola (circa 15/20 minuti). Di tanto in tanto spegniamo la planetaria, raccogliamo l’impasto e rivoltiamolo, poi, riprendiamo ad impastare. 4) A questo punto aggiungiamo i restanti 50 ml. di acqua, poca per volta, impastiamo e lasciamo che venga assorbita completamente. Trasferiamo il 1* impasto in una capiente zuppiera, copriamo con pellicola trasparente e attendiamo che raddoppi di volume (a seconda della temperatura ambiente, ci vorranno circa 5/6 ore). 5) Quando il 1* impasto sarà ben lievitato, trasferiamolo di nuovo nella ciotola della planetaria, con il gancio ad uncino. Uniamo la farina, il sale, il miele e lo zucchero previsti dal 2* impasto e lavoriamoli per circa 15 minuti, fino a quando non saranno stati assorbiti completamente. 6) Ora possiamo unire i tuorli, ma solo uno alla volta e solo quando il precedente tuorlo sarà stato assorbito completamente (circa altri 5/7 minuti), sempre a velocità 1. Anche in questo caso, consiglio di raccogliere l’impasto nella ciotola e rivoltarlo. 7) Dopo i tuorli, uniamo il burro fuso tiepido, poco per volta e continuiamo ad impastare per farlo assorbire. Ora possiamo aggiungere il cioccolato fondente tritato, la scorza grattugiata di 3 arance e la vanillina. Lavoriamo quel tanto che basta ad inglobarli nell’impasto. Copriamo la ciotola con pellicola trasparente e lasciamo riposare per un’ora.  

  2. 8) Oliamo o imburriamo sia le nostri mani che il tavolo da lavoro e rovesciamoci l’impasto. Tagliamolo in due pezzi, di cui uno un po’ più piccolo dell’altro (le ali). Arrotoliamo ogni pezzo su se stesso, per dare struttura alla pasta. Mettiamo il pezzo più piccolo sul fondo dello stampo, in senso orizzontale. Poi, sopra, mettiamo quello più grande, a cui avremo dato la forma di un filone (il corpo). lasciamo lievitare la colomba ino al raggiungimento dei bordi dello stampo. 9) Accendiamo il forno a 170*. Nel frattempo, lasciamo all’aria aperta la colomba, per far sì che formi una sorta di “pelle” esterna. Inforniamo la colomba a metà altezza per circa 55/60 minuti, senza mai aprire il forno. 10) Prepariamo la glassa. Quando la colomba sarà fredda, facciamo scaldare la panna, senza però portarla a bollore. Spegniamo, uniamo il cioccolato fondente spezzettato e mescoliamo fino a farlo sciogliere completamente. Uniamo le nocciole tostate e versiamo la glassa sulla colomba, facendo in modo che la ricopra completamente e uniformemente. Fatto ciò, lasciamola solidificare. Consiglio di far riposare la colomba per almeno un giorno prima di gustarla, per far sì che profumi e sapori si possano esprimere al meglio.

Note

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