Cheesecake con crema di ananas

La cheesecake con crema di ananas é una fresca e golosa torta da frigo che non ha bisogno di cottura. E’ il dolce ideale quando fa troppo caldo o non vogliamo accendere forno e fornelli. Possiamo prepararla per una ricorrenza importante, come dessert per il pranzo della domenica, per un buffet. Per gustarla al meglio, la cheesecake con crema di ananas va preparata almeno con un giorno di anticipo. 

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni14/16 fette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 300 gBiscotti secchi
  • 190 gBurro fuso
  • q.b.Buccia grattugiata di un limone

Per la crema con ananas

  • 200 gFormaggio fresco spalmabile
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiZucchero al velo
  • 2Vasetti di ananas a fette
  • q.b.Buccia grattugiata di limone

Preparazione

  1. 1) Sgoccioliamo le fette di ananas della 1* scatola, frulliamole fino ad ottenere una purea che lasceremo sgocciolare in un colino per almeno 3 ore. E’ importante che l’ananas perda tutto il liquido, per evitare di rovinare la crema.

    2) Ritagliamo un cerchio di carta forno un po’ più grande della base dello stampo, bagniamolo, strizziamolo e facciamolo aderire perfettamente. Ritagliamo anche una striscia per le pareti dello stampo, bagniamo, strizziamo e facciamola aderire per bene. In questo modo la cheesecake manterrà la forma senza problemi.

    3) Trituriamo i biscotti fino a sbriciolarli completamente e mettiamoli in una grossa zuppiera.

    4) Sciogliamo il burro e versiamolo ancora bollente sui biscotti. Uniamo la buccia del limone (che aiuta ad attenuare il sapore e l’odore di burro) e mescoliamo fino a far assorbire completamente il burro. Trasferiamo il composto di biscotti nello stampo e, aiutandoci con le dita, creiamo il bordo e la base della cheesecake, ossia un guscio che servirà a contenere la nostra golosa crema all’ananas.

    5) Livelliamo sia la base che i bordi della cheesecake con il dorso di un cucchiaio per renderli piani lisci ed uniformi nello spessore. Copriamo lo stampo e mettiamolo in frigo per 1 ora circa; in questo modo il burro si rassoderà facendo diventare il guscio del dolce ben compatto.

    6) Dopo un’ora cominciamo a montare la panna. Uniamo il formaggio spalmabile, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero a velo e la purea di ananas. Continuiamo a montare il composto fino ad ottenere una crema ben soda. Versiamola all’interno del guscio di biscotti, livelliamola con il dorso di un cucchiaio e rimettiamola in frigo fino al momento di servirla.

    Nel frattempo, mettiamo a sgocciolare anche le fette di ananas della seconda scatola.

    Per la decorazione. Estraiamo il dolce dal frigo, apriamo la tortiera e tiriamo via delicatamente la carta forno che si trova lungo la circonferenza della cheesecake; questa operazione va fatta solo quando il guscio di biscotti sarà perfettamente sodo e compatto. Possiamo lasciare, invece, sia la base dello stampo che la carta forno che lo ricopre, se lo desideriamo; altrimenti, con molta attenzione e delicatezza, rimuoviamo anch’essi e appoggiamo la torta sul piatto da portata e passiamo alla decorazione.

    Quando le fette saranno ben sgocciolate, tagliamole a metà per creare delle composizioni coreografiche con cui decorare la cheesecake. Per dare un tocco di colore in più possiamo aggiungere delle fragoline e foglioline di menta.

Note

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