Brioche all’olio extravergine a lievitazione naturale

Straordinariamente morbide e profumate, le brioche all’olio extravergine sono preparate con l’esubero di lievito madre, non contengono uova né burro e possono essere servite con ripieni salati. Sono facili, possono essere personalizzate nella forma e restano morbide anche col passare del tempo. Realizziamole per scampagnate e buffet.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 brioche
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gLievito madre
  • 160 gFarina Manitoba
  • 90 gFarina 0
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • 150 mlAcqua
  • 6 gSale fino

Preparazione

  1. 1) Mettiamo l’esubero di pasta madre in una ciotola o nell’impastatrice. Aggiungiamo 100 ml di acqua e impastiamo, facendo in modo che il lievito si sciolga nell’acqua. 2) Uniamo tutti gli altri ingredienti e la restante acqua. Se lo ritenete opportuno potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua in più, laddove l’impasto si presentasse troppo sodo. Non tutte le farina assorbono la stessa quantità di liquidi; molto dipende dall’umidità e dalla temperatura ambiente. 3) Impastiamo fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati e l’impasto sarà ben incordato, liscio, morbido e non si appiccicherà più alle mani. Mettiamolo a lievitare coperto. 4) Quando sarà lievitato, rovesciamolo con delicatezza su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividiamolo in 6 o più pezzi, a seconda delle nostre esigenze. Posizioniamo ogni pezzo in verticale rispetto a noi e, partendo dall’alto, avvolgiamolo su se stesso. Contemporaneamente tiriamo, man mano, i lembi dell’impasto verso l’esterno. In questo modo si formerà un cornetto o brioche che dir si voglia. 5) Poniamo le brioche in una teglia con carta forno, a distanza di due dita l’una dall’altra, e lasciamo che lievitino. 6) Accendiamo il forno a 170* e portiamolo a temperatura. Inforniamo le brioche all’olio extravergine a metà altezza, nel forno caldo, e cuociamole per circa 25 minuti, fino a quando non appariranno ben gonfie e dorate.

Note

L’idea in più. Prima di infornarle, possiamo spennellarle delicatamente con acqua o tuorlo d’uovo e latte e cospargarle con semi di sesamo, di papavero, di chia, ecc…

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.