Straordinariamente morbide e profumate, le brioche all’olio extravergine sono preparate con l’esubero di lievito madre, non contengono uova né burro e possono essere servite con ripieni salati. Sono facili, possono essere personalizzate nella forma e restano morbide anche col passare del tempo. Realizziamole per scampagnate e buffet.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gLievito madre
- 160 gFarina Manitoba
- 90 gFarina 0
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 150 mlAcqua
- 6 gSale fino
Preparazione
1) Mettiamo l’esubero di pasta madre in una ciotola o nell’impastatrice. Aggiungiamo 100 ml di acqua e impastiamo, facendo in modo che il lievito si sciolga nell’acqua. 2) Uniamo tutti gli altri ingredienti e la restante acqua. Se lo ritenete opportuno potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua in più, laddove l’impasto si presentasse troppo sodo. Non tutte le farina assorbono la stessa quantità di liquidi; molto dipende dall’umidità e dalla temperatura ambiente. 3) Impastiamo fino a quando tutti gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati e l’impasto sarà ben incordato, liscio, morbido e non si appiccicherà più alle mani. Mettiamolo a lievitare coperto. 4) Quando sarà lievitato, rovesciamolo con delicatezza su un piano da lavoro leggermente infarinato e dividiamolo in 6 o più pezzi, a seconda delle nostre esigenze. Posizioniamo ogni pezzo in verticale rispetto a noi e, partendo dall’alto, avvolgiamolo su se stesso. Contemporaneamente tiriamo, man mano, i lembi dell’impasto verso l’esterno. In questo modo si formerà un cornetto o brioche che dir si voglia. 5) Poniamo le brioche in una teglia con carta forno, a distanza di due dita l’una dall’altra, e lasciamo che lievitino. 6) Accendiamo il forno a 170* e portiamolo a temperatura. Inforniamo le brioche all’olio extravergine a metà altezza, nel forno caldo, e cuociamole per circa 25 minuti, fino a quando non appariranno ben gonfie e dorate.
Note
L’idea in più. Prima di infornarle, possiamo spennellarle delicatamente con acqua o tuorlo d’uovo e latte e cospargarle con semi di sesamo, di papavero, di chia, ecc…