Bon
San Valentino si avvicina ed ecco i bonbon alle scorzette d’arancia e riso soffiato da donare alle persone a noi più care. Sono strepitosi, facilissimi, morbidi al punto giusto, non hanno bisogno di cottura e non contengono uova. Possono essere preparati anche con largo anticipo, poichè più riposano più gli ingredienti si amalgamano ed esprimono al meglio profumi e sapori. Si conservano almeno una settimana, ben chiusi, in un luogo fresco.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni24
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 165 gScorza d’arancia candita
- 200 gCioccolato fondente al 60-69%
- 30 mlLatte (anche senza lattosio)
- 5 gRiso soffiato
- q.b.cacao amaro in polvere senza glutine
Preparazione
Prepariamo le scorzette d’arancia, come descritto qui, con 200 grammi di scorze biologiche, 100 ml. di succo d’arancia e 100 grammo di zucchero.
Quando saranno candite, scoliamole, lasciamole intiepidire e tagliamole a cubetti (in questo caso non avremo bisogno di lasciarle asciugare).
Sciogliamo, a bagnomaria, il cioccolato fondente in una ciotola termo resistente (l’acqua deve essere bollente ma non deve bollire, altrimenti il cioccolato impazzisce e diventa inservibile). Quando sarà completamente fuso, uniamo il latte lentamente, le scorzette ed il riso soffiato. Mescoliamo il composto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Allontaniamo la ciotola dal bagnomaria e lasciamo intiepidire per circa 10/12 minuti, fino a quando non saremo in grado di modellare i bonbon con le mani. All’inizio saranno molto morbidi; poi, man mano, diventeranno sempre più sodi.
Preleviamo un cucchiaino di composto poco più piccolo di una noce, arrotoliamolo con i palmi delle mani, passiamolo nel cacao amaro e mettiamolo in una teglia con carta forno. Continuiamo fino a terminare il composto. Lasciamo riposare ed insaporire i bonbon almeno per 12 ore; in questo lasso di tempo si rassoderanno e diventeranno ancor più golosi.