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Biscottini da dessert alle nocciole con albumi

Per festeggiare San Martino, che cade l’11 novembre, ho pensato di preparare i biscottini alle nocciole, deliziosi pasticcini da dessert realizzati con nocciole e albumi. Sono facilissimi, squisiti, molto profumati, ideali per il caffè, per il tè o come idea regalo per le feste di Natale che si avvicinano. San Martino era considerata la festa più importante per i contadini che la trascorrevano mangiando e bevendo in allegria, poiché dal 12 novembre sarebbe iniziata la cosiddetta “quaresima di San Martino”, un periodo di penitenza e digiuno che precedeva il Natale. In autunno le attività agricole legate alla terra si concludevano e, terminato il vino vecchio, si iniziava a bere quello “novello”. Dalle mie parti non c’è una vera e propria ricetta tipica per San Martino, ma c’è, invece, un prodotto tipico, le nocciole. Il territorio dove vivo ne è ricco; sono frutti tipici dell’autunno e i contadini di queste zone le mangiano fresche o tostate, conservandole con cura per poterle gustare anche quando non sono più di stagione.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 16 biscottini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Nocciole tostate 160 g
  • Farina 00 80 g
  • Albumi 2
  • Zucchero 60 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Scorza d'arancia q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Versiamo gli albumi e un pizzico di sale fino in una ciotola. Cominciamo a montarli con le fruste elettriche. Non appena assumeranno la consistenza della panna montata, uniamo lo zucchero semolato e continuiamo a montarli fino a quando non saranno sodi e gonfi.

    Nel frattempo mettiamo le nocciole tostate ed un cucchiaio raso di zucchero semolato in un robot da cucina e tritiamole fino ad ottenere una granella fine. Lo zucchero serve ad evitare che le nocciole rilascino troppo olio.

    Uniamo alle nocciole tritate la farina setacciata, la scorza grattugiata di un’arancia e mescoliamo per amalgamarli.

    Aggiungiamo un cucchiaio alla volta del mix di farina e nocciole agli albumi, usando una spatola e con un movimento delicato dal basso verso l’alto. Otterremo un composto sodo e ben amalgamato.

    Accendiamo il forno a 200*. Con l’aiuto di una sac a poche con bocchetta a stella, formiamo i nostri biscottini che metteremo su una placca con carta forno. Possiamo anche usare due cucchiaini per formare i nostri biscottini.

    Cuociamo i biscottini a metà altezza per circa 5/7 minuti al massimo. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare prima di gustarli. Il profumino che sentirete per tutta la casa sarà irresistibile.

    Le nocciole possono essere tostate anche nel forno di casa; qui troverete la descrizione del procedimento molto facile, alla portata di tutti.

Note

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