Biscotti da dessert al cioccolato senza uova e lievito

I biscotti da dessert al cioccolato senza uova né lievito sono dei golosi e facili dolcetti adatti alla colazione, alla pausa caffè, alla merenda. Questi deliziosi biscotti sono friabili, si sciolgono in bocca, sono profumati e possono essere personalizzati in base ai gusti e alle esigenze. Sono ideali per un buffet per bambini o come dolcetti da portare in regalo. Possiamo sostituire l’aroma di vaniglia o di cannella con buccia grattugiata di arancia o kumquat oppure possiamo aggiungere un cucchiaino di liquore per rendere questi biscotti ancora più golosi e speciali.
 

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCioccolato fondente
  • 170 gBurro morbido
  • 80 gZucchero a velo
  • 170 gfarina 00
  • 45 gAmido di mais (maizena)
  • 25 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 pizzicoCannella in polvere o vaniglia
  • q.b.mandorle o nocciole per decorare

Preparazione

  1. Facciamo sciogliere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria, tenendo la fiamma bassa.

    Nel frattempo tagliamo a tocchetti il burro morbido e mescoliamolo con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema.

    Setacciamo la farina e l’amido di mais insieme e uniamoli al composto di burro e zucchero, aggiungiamo il sale, la cannella, il latte e il cioccolato fuso. Mescoliamo bene finché non otterremo una crema liscia e semi densa.

    Bagniamo con dell’acqua il fondo di una teglia e poi foderiamola con carta forno; in questo modo la carta forno resterà attaccata e ferma sulla teglia mentre formiamo i nostri biscottini.

    Utilizziamo una sacca a poche con bocchetta a stella, riempiamola col composto e formiamo i biscotti con un diametro di circa 3/4 centimetri direttamente sulla teglia. Distanziamoli 2 dita l’uno dall’altro. Se non possediamo una tasca da pasticciere possiamo usare due cucchiaini per formare delle palline di composto da schiacciare, poi, leggermente sulla sommità.

    Decoriamoli con le mandorle o le nocciole e mettiamo la teglia coperta in frigo per un’ora. Trascorso il tempo accendiamo il forno a 180*; quando avrà raggiunto la temperatura inforniamo i biscottini per circa 15/18 minuti al massimo. Non preoccupatevi se durante la cottura i biscottini tenderanno ad allargarsi sulla teglia: debbono avere, infatti, uno spessore sottile.

    Appena pronti sforniamoli subito e lasciamoli intiepidire una decina di minuti circa nella teglia senza toccarli perché risulteranno ancora morbidi in superficie (ma non debbono essere appiccicosi al tatto né mollicci; in questo caso bisognerà prolungare la cottura per qualche altro minuto).

    Trasferiamoli, infine, delicatamente su una gratella e lasciamoli raffreddare completamente. La consistenza finale sarà più friabile all’esterno e morbida all’interno.

    L’idea in più. Possiamo rendere questi biscotti ancora più golosi e chic bagnandone il fondo con del cioccolato bianco fuso o granella di mandorle.

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