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Barchette di melanzane fantasia ripiene

Pochi ingredienti per creare una pietanza da poter servire sia come contorno che come secondo, sono le barchette di melanzane fantasia ripiene. Perché le ho chiamate fantasia? Perché in frigo avevo solo 3 ingredienti e ho usato la fantasia per assemblare una ricetta che piacesse ai vegetariani e non. Le barchette di melanzane fantasia ripiene sono molto gustose e con un profumino che fa venire l’acquolina. Sono facilissime, si cuociono in padella e possono essere portate in tavole in appena 35 minuti. Si gustano sia fredde che calde. Ho usato le melanzane striate perchè sono le più idonee a questa preparazione, dato che sono sode, polpose e rilasciano pochissima acqua di vegetazione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 barchette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Melanzane striate (piccole)
  • 30Pomodorini
  • q.b.Grana Padano grattugiato
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicoPepe macinato fresco

Preparazione

  1. Laviamo i pomodorini, eliminiamo il picciolo, mettiamoli in una zuppiera e tagliamoli a pezzettini piccoli. Uniamo 3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato, sale fino, olio extravergine, basilico spezzettato finemente, curcuma e pepe macinato, mescoliamo benissimo, e lasciamo riposare mentre prepariamo le melanzane.

    Laviamo le melanzane e tagliamole a metà (lasciamo i piccioli perché ci aiuteranno a trasferire più facilmente le barchette nei singoli piatti a cottura ultimata). Aiutandoci con un cucchiaio scaviamo tutta la polpa, ottenendo 6 “contenitori”. La polpa di melanzane può essere usata per realizzare deliziose ricette come un primo oppure un secondo.

    Incidiamo delicatamente con un coltello la parte interna dei nostri “contenitori”, ungiamoli con un velo di olio extravergine, un po’ di formaggio grattugiato e riempiamoli con l’insalata di pomodorini che avevamo preparato in precedenza, liquido di vegetazione compreso che insaporirà ulteriormente le nostre barchette di melanzane fantasia ripiene.

    In una padella molto capiente e dai bordi alti versiamo 1 bicchiere e mezzo di acqua, appoggiamo le barchette di melanzane, copriamo e lasciamo cuocere sul fornello piccolo a fiamma media per circa 20/25 minuti o fino a quando le barchette non risulteranno morbide se infilzate con una forchetta. Se l’acqua dovesse asciugarsi troppo possiamo aggiungerne un altro po’ durante la cottura.

    Trasferiamole delicatamente nei singoli piatti con una paletta d’acciaio o di legno.

     

Note

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