Barchette di melanzane al forno con orecchiette

Le barchette di melanzane al forno ripiene di orecchiette possono essere considerate, a tutti gli effetti, un primo piatto del recupero. In questo modo ho smaltito delle melanzane che, altrimenti, si sarebbero rovinate troppo a stare nel frigo e ho creato un primo sfizioso, saporito e anche bello a vedersi. Questo tipo di ricetta può essere preparata come primo della domenica, per una ricorrenza, personalizzandola come più ci piace; qui darò solo delle indicazioni su come l’ho realizzata, usando ingredienti che avevo già a disposizione.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Melanzane lunghe
  • 10 Pomodori secchi
  • 250 g Orecchiette
  • q.b. Gorgonzola
  • q.b. Grana grattugiato
  • q.b. Pepe
  • q.b. Porri
  • q.b. Curcuma in polvere
  • q.b. Maggiorana

Preparazione

  1. Laviamo due melanzane; priviamole delle parti di scarto e dividiamole a metà (dividendo anche il picciolo a metà, per un effetto più coreografico) per il lato lungo. Bucherelliamo ben bene la mollica delle quattro barchette, cospargiamole con un pizzico di sale fino e inforniamole a 200* per circa 20 minuti o fino a quando la polpa non risulterà cosi morbida da poter essere scavata con un cucchiaino.

    Nel frattempo mettiamo a scaldare l’acqua per la pasta, aggiungendo anche i pomodori secchi spezzettati e un po’ di gambo di porro per profumare l’acqua.

    Quando l’acqua bollirà, uniamo le orecchiette fresche e cuociamole secondo i tempi riportati sulla confezione. A cottura ultimata scoliamole, conservando un bicchiere di acqua di cottura. Non saliamo l’acqua perchè i formaggi ed i pomodori secchi sono già molto sapidi.

    Con un po’ dell’acqua di cottura bollente sciogliamo un cucchiaio di gorgonzola che useremo per spennellare il fondo delle barchette.

    Rimettiamo le orecchiette nella pentola ancora calda, uniamo il gorgonzola a pezzetti piccoli, un pizzico di curcuma, di maggiorana (si sposa benissimo con le melanzane) e di pepe macinato fresco. Mescoliamo per far sciogliere il gorgonzola, uniamo anche il formaggio grattugiato e un po’ di acqua di cottura per “legare” gli ingredienti e amalgamarli più facilmente.

    Senza spegnere il forno, tiriamo fuori le melanzane, scaviamole con un cucchiaino; uniamo la mollica alla pasta condita e mescoliamo ancora.

    Spennelliamo abbondantemente il fondo delle barchette con il gorgonzola fuso; farciamo le barchette con le orecchiette, uniamo ancora un po’ di formaggio grattugiato e inforniamole per circa 10 minuti, a metà altezza.

     

Note

Per rendere le nostre barchette ancora più stuzzicanti, inoltre, possiamo cospargere il ripieno con briciole di pane fritto e croccante (preparate in precedenza), prima di infornarle.

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