Torta morbida alle ciliegie

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Sfogliavo Sale e Pepe di Giugno e mi ha incuriosita questa ricetta piuttosto semplice: una ciambella all’olio con cacao amaro. Visto che la ricetta sembra veloce e facile, come piace a me, ho provato a riprodurla. Ma dato che a casa siamo solo in due e se faccio dolci tutti i giorni ci ricoverano, ho ridotto di 2/3 le quantità degli ingredienti e ho cotto la torta in una piccola pirofila rettangolare. Altra piccola differenza rispetto alla ricetta originale è che ho sostituito il bicarbonato (che io non riesco ad usare..!) con lievito in polvere.

Il risultato è davvero ottimo: la torta si sta un attimo a prepararla, ricorda un po’ la torta all’acqua nella preparazione e risulta molto morbida, con un tocco in più dato dalle ciliegie che restano abbastanza integre.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 40 g acqua
  • 20 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • 40 g zucchero di canna
  • 1 pizzico piccolo di sale
  • 45 g olio di semi
  • 45 g farina 00 + farina per spolverare la pirofila
  • 1 punta di cucchiaino di lievito in polvere
  • 150 g di ciliegie
  • burro per imburrare la pirofila
  • zucchero a velo

Cosa ci serve:

  • 1 piccolo pentolino
  • 1 ciotola
  • 1 mestolo
  • 1 terrina
  • fruste elettriche
  • 1 tazzina
  • setaccio
  • 1 cucchiaio

Innanzitutto accendete il forno a 180° per preriscaldarlo.

Cominciate a pulire le ciliegie: lavatele, asciugatele, staccate i piccioli e levate i noccioli, se riuscite cercate di mantenere le ciliegie a metà o al massimo in quarti, in modo tale che non i pezzi di ciliegie non diventino troppo piccoli.

Mettete nella ciotola il cacao e nel pentolino l’acqua, che metterete sul gas fin quasi a farle prendere bollore; versatela lentamente sul cacao, mescolando per non far formare grumi, e mettete da parte; nella terrina mettete l’uovo, lo zucchero e il sale e con le fruste elettriche montate rapidamente le uova, in modo che si gonfino un poco.

Aggiungete poi alla crema la crema di cacao caldo e l’uovo e con le fruste mescolate nuovamente; poi mettete la farina ed il lievito, precedentemente setacciati per evitare grumi, quindi amalgamate bene sempre con le fruste.

Infine versate nella terrina le ciliegie e mescolate bene con un mestolo; imburrate ed infarinate la piccola pirofila rettangolare e versate l’impasto. Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti in forno a 180°.

A cottura ultimata, fate raffreddare la torta alle ciliegie nella pirofila, quando poi sarà raffreddata trasferitela su un piatto e cospargetela di zucchero a velo.

Se volete realizzare questa torta su una tortiera standard (ad esempio rotonda, diametro 24 cm) basta che moltiplichiate le quantità degli ingredienti per 4.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

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