Sfogliavo Sale e Pepe di Giugno e mi ha incuriosita questa ricetta piuttosto semplice: una ciambella all’olio con cacao amaro. Visto che la ricetta sembra veloce e facile, come piace a me, ho provato a riprodurla. Ma dato che a casa siamo solo in due e se faccio dolci tutti i giorni ci ricoverano, ho ridotto di 2/3 le quantità degli ingredienti e ho cotto la torta in una piccola pirofila rettangolare. Altra piccola differenza rispetto alla ricetta originale è che ho sostituito il bicarbonato (che io non riesco ad usare..!) con lievito in polvere.
Il risultato è davvero ottimo: la torta si sta un attimo a prepararla, ricorda un po’ la torta all’acqua nella preparazione e risulta molto morbida, con un tocco in più dato dalle ciliegie che restano abbastanza integre.
Ingredienti (per 2 persone):
- 40 g acqua
- 20 g cacao amaro
- 1 uovo
- 40 g zucchero di canna
- 1 pizzico piccolo di sale
- 45 g olio di semi
- 45 g farina 00 + farina per spolverare la pirofila
- 1 punta di cucchiaino di lievito in polvere
- 150 g di ciliegie
- burro per imburrare la pirofila
- zucchero a velo
Cosa ci serve:
- 1 piccolo pentolino
- 1 ciotola
- 1 mestolo
- 1 terrina
- fruste elettriche
- 1 tazzina
- setaccio
- 1 cucchiaio
Innanzitutto accendete il forno a 180° per preriscaldarlo.
Cominciate a pulire le ciliegie: lavatele, asciugatele, staccate i piccioli e levate i noccioli, se riuscite cercate di mantenere le ciliegie a metà o al massimo in quarti, in modo tale che non i pezzi di ciliegie non diventino troppo piccoli.
Mettete nella ciotola il cacao e nel pentolino l’acqua, che metterete sul gas fin quasi a farle prendere bollore; versatela lentamente sul cacao, mescolando per non far formare grumi, e mettete da parte; nella terrina mettete l’uovo, lo zucchero e il sale e con le fruste elettriche montate rapidamente le uova, in modo che si gonfino un poco.
Aggiungete poi alla crema la crema di cacao caldo e l’uovo e con le fruste mescolate nuovamente; poi mettete la farina ed il lievito, precedentemente setacciati per evitare grumi, quindi amalgamate bene sempre con le fruste.
Infine versate nella terrina le ciliegie e mescolate bene con un mestolo; imburrate ed infarinate la piccola pirofila rettangolare e versate l’impasto. Infornate e fate cuocere per circa 25 minuti in forno a 180°.
A cottura ultimata, fate raffreddare la torta alle ciliegie nella pirofila, quando poi sarà raffreddata trasferitela su un piatto e cospargetela di zucchero a velo.
Se volete realizzare questa torta su una tortiera standard (ad esempio rotonda, diametro 24 cm) basta che moltiplichiate le quantità degli ingredienti per 4.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.