Il pane cotto sul BBQ? sì che si può! ci abbiamo provato e anche questa volta ci è andata bene! Vi ricordate che ci avevamo già cotto la pizza? (No? allora cliccate qui). Questa volta abbiamo voluto sperimentare la cottura della pagnotta: il risultato è ottimo, un pane morbido, ma dal profumo decisamente affumicato, ottimo da mangiare con il salame e con altri affettati.
Ingredienti:
- 250 g di semola di grano duro + semola per il piano di lavoro e la cottura
- 125 g di farina 0
- 125 g di farina manitoba
- 260 g acqua frizzante
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiaini da the di sale fino
- 1 cubetto da 25 g di lievito di birra
Cosa ci serve:
- planetaria con gancio per impastare oppure una terrina con una forchetta
- 1 terrina grande
- pellicola trasparente
- 1 strofinaccio
- 1 contenitore usa e getta in alluminio
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
Preparare questa pagnotta da cuocere sul BBQ è molto semplice: versate nella planetaria (o nella terrina) tutti gli ingredienti e azionate il gancio per l’impasto (oppure aiutandovi con una forchetta iniziate a mescolare e quando l’impasto inizia ad indurire, trasferitelo sul piano di lavoro e impastatelo con le mani). Impastate per almeno 12 minuti (15 se lo fate a mano).
Infarinate bene l’esterno della pagnotta con la semola di grano duro e mettetela in una terrina capiente, che sigillerete con pellicola alimentare. Coprite poi la terrina con un canovaccio e mettetela in un luogo tiepido a lievitare. Se lo fate d’estate, potete metterla su un davanzale, sotto il sole, vedrete che lieviterà che è una meraviglia.
Dopo che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume (circa un paio d’ore, o anche meno, se c’è molto caldo) riprendete la terrina. Infarinate con la semola di grano duro il fondo di un contenitore usa e getta in alluminio e fate scendere dentro, in un solo colpo, delicatamente, la pagnotta lievitata; infarinate la pagnotta anche sulla parte superiore.
Mettete quindi la teglia usa e getta all’interno del BBQ: dovrete cuocere il pane con cottura indiretta (quindi lontano dalle braci e con il coperchio abbassato), all’incirca a 250° per una quindicina di minuti; eventualmente controllatelo dopo 7-8 minuti per girarlo e avere la stessa cottura e colorazione da ambo i lati.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.