Foresta nera mignon
La foresta nera è un dolce semplice ma delizioso, dolce ma non troppo, morbido ma non con creme pesanti. Insomma, un dolce facile da fare, che piace praticamente a tutti. Stavolta ne ho fatto una versione mignon, più facile da servire per un pranzo in compagnia.
Ingredienti (per 12 mignon di foresta nera):
SOLIDI
- 140 g farina 00
- 40 g di cacao
- 80 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 50 g cioccolato fondente grattuggiato
LIQUIDI
- 2 uova grandi
- 6 cucchiai di latte
- 100 g burro fuso
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE
- 200 g panna da montare
- 1 cucchiaio scarso di zucchero a velo
- 12 amarene intere
- una trentina di amarene spezzettate
- sciroppo di conservazione delle amarene
- cioccolato fondente
Cosa ci serve:
- 2 terrine piccole
- 1 terrina media
- frusta a mano (o mestolo)
- fruste elettriche
- 1 teglia per muffin
- pirottini di carta
- gratella
- tasche da pasticcere usa e getta con bocchette per decoro
- grattugia
- 1 coltellino a seghetta
- 1 pennello
- 1 piatto da portata
Accendete il forno a 180° e mettete i pirottini di carta all’interno della teglia per muffin.
Separate nelle 2 piccole terrine gli ingredienti, liquidi da una parte, solidi dall’altra. Mescolateli separatamente entrambi con la frusta (o un mestolo) e uniteli (i liquidi versati sui solidi), mescolate ancora un po’ in modo tale che si amalgamino e poi versate nei pirottini riempendoli fino a circa la metà.
Mettete tutto in forno caldo e calcolate circa 20 minuti per la cottura (per sicurezza fate sempre la prova stecchino).
Fate raffreddare bene ponendo i muffin su una gratella, poi quando saranno ben freddi, eliminate il pirottino di carta e con un coltellino a seghetta tagliate la parte più lievitata a forma di cupola e mettetela da parte, ponendo poi i muffin sul piatto da portata.
Con il pennello bagnate la superficie dei muffin con lo sciroppo di amarena in modo da rendere la pasta abbastanza umida.
Versate la panna liquida nella terrina media, aggiungete lo zucchero a velo e montate la panna con le fruste elettriche; versatela nella sac a poche con un beccuccio da decoro (se volete un consiglio per riempire senza drammi la tasca da pasticceri, potete cliccare qui) e coprite con metà della panna le tortine; sopra la panna distribuite le amarene tagliuzzate e coprite i dolcetti con le calottine. Decorate la sommità di ogni foresta nera con un ciuffo generoso di panna montata, con una amarena intera e del cioccolato fondente grattugiato al momento direttamente sopra la panna.
Mettete i dolcetti nel frigo e toglieteli qualche minuto prima di servirli.
Se volete qualche informazione in più sulla storia del dolce Foresta Nera, potete cliccare qui.
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