Crostini alla maggiorana caldi e cremosi
Questa non è una mia ricetta, ma della mia amica Angela, che ci ha preparato questi crostini una sera a cena da lei parecchi anni fa: mi hanno conquistata al primo morso!
Sono molto semplici da preparare e l’effetto è spettacolare! Sono da servire caldi e risultano molto cremosi grazie alla crema ai formaggi, ma anche croccanti grazie al pane tostato. La maggiorana poi dà quel gusto in più!
Ingredienti (per una decina di crostini):
- 5 fette di pane da tramezzini o pancarrè
- 250 g ricotta
- 60 g gorgonzola dolce
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 rametti di maggiorana fresca
Cosa ci serve:
- 1 terrina
- 1 cucchiaio
- coltello
- 1 cucchiaino
- tagliere
- teglia da forno
- carta da forno
Preparare questi crostini alla maggiorana è molto rapido, per cui vi consiglio eventualmente di preparare la crema di formaggi e maggiorana prima, tenerla in frigorifero in un contenitore con coperchio e preparare i crostini caldi all’ultimo momento.
Per preparare la crema di formaggi, versate in una terrina la ricotta e il gorgonzola e con una cucchiaio ammorbiditeli e mescolateli bene. Aggiungete poi il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate; infine staccate le foglie dai rametti di maggiorana e tritateli non troppo finemente con un coltello e versateli nella terrina. Mescolate ancora un poco e mettete la crema di formaggi alla maggiorana da parte; se la userete il giorno dopo o la sera, mi raccomando di metterla in un contenitore con coperchio ben chiuso.
I crostini poi sono molto facili da fare. Innanzitutto accendete il forno a 180° per scaldarlo.
Prendete il pane da tramezzini o il pancarrè (se usate il pancarré, eliminate i bordi con un coltello) e dategli la forma che preferite (potete fare dei rettangoli, dei triangoli oppure usare uno stampo per biscotti e dare forme particolari; ricordatevi che usando questa ultima soluzione avrete maggiore scarto di pane); adagiate il pane sulla teglia coperta con carta forno e fatelo dorare in forno a 180° per una decina di minuti, finché il pane avrà preso un po’ di colore e sarà diventato croccante. Fate attenzione a questo passaggio, perché basta un minuto in più e il pane si sarà bruciato!
Sfornate i crostini e spalmate sopra ogni fetta la crema di formaggio alla maggiorana; riposizionate i crostini sulla teglia e rimetteteli in forno per qualche minuto in modo che i formaggi si sciolgano e si ammorbidiscano. Serviteli caldi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.