Crostata veloce alle fragole cotta al microonde con la funzione crisp

crostata

Da dove nasce questa crostata? Le fragole in frigo rischiano di non essere mangiate. C’è un certo languorino ma non si dovrebbe. Il tempo non è tantissimo. E allora inventiamoci qualcosa!

Ingredienti:

PER LA FROLLA

  • 1 uovo
  • 75 g zucchero
  • 1 cucchiaino aroma vaniglia oppure la buccia grattugiata di un limone
  • 180 g farina 00 + 1 cucchiaio circa per stendere la frolla
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere
  • 60 g burro
  • burro per ungere il piatto crisp
  • pangrattato per il piatto crisp

PER LA FARCITURA

  • una ventina di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio colmo di pangrattato

Cosa ci serve:

  • 1 terrina
  • 1 forchetta
  • pellicola per alimenti
  • carta forno
  • mattarello
  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio
  • piatto crisp per torte (larghezza 20 cm, con bordi alti)

Cominciate la preparazione della crostata dalla pasta frolla: se avete la fortuna di possedere una planetaria, ridurrete di certo i tempi per la preparazione, io con la mia preparo la frolla in 3 minuti. Ma niente paura,  per una vita l’ ho preparata a mano pure io!

Prendete una terrina, versate la farina ed il lievito, mescolateli velocemente con una forchetta, poi create una conca al centro, dove metterete lo zucchero, l’uovo e l’aroma che avete scelto; mescolate gli ingredienti con una forchetta, poi man mano che l’ impasto inizia ad essere sbricioloso, aggiungete anche il burro e continuate ad impastare con le mani finché si sarà assorbito.

Fate una palla con la frolla, ricopritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigorifero per una mezzora. Trascorso questo tempo, riprendete la frolla e dividetela in 2 parti (due terzi della frolla la prima parte e un terzo della frolla la seconda parte). Prendete un pezzo di carta forno, spolveratela leggermente di farina e con il mattarello stendete la frolla più grande a forma di cerchio; mettetela da parte e ripetete l’ operazione con il secondo pezzo di frolla.

Imburrate il piatto crisp ed infarinatelo con il pangrattato. Disponete il primo cerchio di frolla (quello più grande) sul piatto e dategli la forma di crostata, facendo aderire la pasta anche sui lati (tenete quella sui lati un poco più alta).

Ricoprite il fondo della crostata con un cucchiaio colmo di pangrattato, ben distribuito su tutta la superficie; prendete le fragole, già lavate, e tagliatele a pezzettoni disponendole all’interno della crostata; completate spolverando le fragole con un cucchiaio di zucchero a velo.

Completate la crostata disponendo il secondo cerchio di pasta frolla sopra le fragole e richiudendo sopra esso i bordi di quello più grande, facendoli ben aderire.

Mettete il piatto crisp nel microonde, selezionate la funzione crisp e impostate il tempo di cottura a 10 minuti.

crostata

A cottura ultimata, sfornate la crostata alle fragole e a piacere spolveratela con un poco di zucchero a velo; potete servirla fredda, ma vi assicuro che anche tiepida è deliziosa.

crostata

Se non disponete di un forno a microonde con la funzione crisp, potete tranquillamente cuocere la vostra torta in un forno tradizionale, per una ventina di minuti, a 180°.

 

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.