Biscotti di Natale Fiocco di neve al cacao e nocciole

biscotti

Ingredienti (per una ventina di biscotti):

  • 180 g di farina 00 + farina da spolverare sul piano di lavoro
  • 20 g cacao amaro
  • 3 cucchiai di granella di nocciole
  • 1 cucchiaino da thè di lievito in polvere
  • 75 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 60 g burro
  • un cucchiaino di estratto alla vaniglia
  • zucchero a velo
  • un poco d’acqua
  • pasta di zucchero bianca

Cosa ci serve:

  • 1 terrina media
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente
  • mattarello
  • 1 taglia biscotti tondo
  • carta forno
  • teglia da forno
  • gratella
  • ciotola
  • cucchiaino
  • pennello
  • mattarello per pasta di zucchero
  • tagliapasta ad espulsione a forma di fiocco di neve

In una terrina versate la farina 00, il cacao e il lievito in polvere e mescolateli velocemente con una forchetta, poi ricavate un buco al centro degli ingredienti dove verserete lo zucchero, il sale, l’uovo e l’estratto di vaniglia.

Con la forchetta mescolate gli ingredienti al centro e quando iniziano ad essere abbastanza omogenei inglobate anche la farina: otterrete un impasto farinoso e sbricioloso. A questo punto unite il burro (freddo da frigo e fatto a fettine non troppo spesse) e impastate con le mani; se non riuscite a lavorare bene nella terrina, spolverate il piano di lavoro con un po’ di farina e continuate ad impastare lì. Dovrete fermarvi quando otterrete un impasto dalla consistenza morbida e soprattutto quando vedrete che non si notano più le strisce bianche del burro all’interno dell’impasto. Poi aggiungete la granella di nocciole e rimpastate brevemente.

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente: fate risposare in frigorifero per mezzora prima dell’uso.

Stendete della carta forno sul piano di lavoro e ricavatene un altro pezzo, più o meno della stessa dimensione; togliete la frolla dal frigorifero, spolverata la carta forno sul piano di lavoro con un poco di farina, adagiatevi la frolla, un altro poco di farina sulla pasta e ricoprite il tutto con il secondo foglio di carta forno: in questo modo, stenderete più velocemente e facilmente la frolla, soprattutto evitando di sporcare troppo il mattarello.

Stendete la pasta frolla alta circa mezzo centimetro e con il tagliabiscotti ricavate tanti biscotti dalla forma rotonda, che adagerete sulla teglia da forno, precedentemente coperta con altra carta forno; terminati tutti i biscotti, mettete la teglia nel frigorifero, accendete il forno a 180° e quando questo sarà giunto a temperatura, togliete la teglia dal frigorifero ed infornatela; lasciate cuocere i biscotti per circa una quindicina di minuti.

Ricordatevi che saranno pronti quando sopra saranno ancora leggermente morbidi, ma sotto avranno iniziato a prendere colore. Sfornate i biscotti e fateli raffreddare bene, magari su di una gratella.

A parte mettete circa 2 cucchiai di zucchero a velo, aggiungete 1-2 cucchiaini di acqua fredda e mescolate bene, fino ad ottenere una cremina bianca, che avrà la funzione di “colla alimentare”.

Ammorbidite la pasta di zucchero impastandola un poco, stendetela con il mattarello per pasta di zucchero in una sfoglia alta pochi millimetri (se non avete questo mattarello, usatene pure uno normale ma fate attenzione che sia pulitissimo!), eventualmente spolverate il piano di lavoro con un poco di zucchero a velo per non fare appiccicare la pdz; con il tagliapasta ad espulsione a forma di fiocco di neve ricavate tante forme quanti sono i biscotti.

Quando i biscotti saranno freddi, prendeteli; prendete una ad una le decorazioni in pdz, con un pennellino inumiditele appena di colla (quella preparata in precedenza con lo zucchero a velo) e appoggiateli sul biscotto, premendo appena con il palmo della mano, perché aderiscano al biscotto.

Potete conservare i biscotti in un contenitore di metallo, coperti con alluminio tipo domopack, per qualche settimana.

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