Bicchierini di Capodanno con cotechino e lenticchie
Un semplice antipasto che racchiude in un bicchierino tutti i sapori più classici del Capodanno, in cui la fanno da padrone cotechino e lenticchie.
Ingredienti (per una dozzina di persone):
- 4/5 patate piuttosto grandi
- un paio di bicchieri di latte
- sale
- acqua
- un cotechino cotto
- 2 barattoli di lenticchie
- mezza carote
- mezza cipolla
- mezza gamba di sedano
- 2 cucchiai di olio evo
Cosa ci serve:
- 1 pelapatate
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola
- 1 scolapaste
- 1 schiacciapatate
- 1 mestolo
- 1 padella
- 12 bicchierini di vetro alti circa 7-8 cm e diametro circa 5 cm
- frullatore
- 2 cucchiai
- 2 sac a poche usa e getta
- forbici
Per preparare questi bicchierini di Capodanno con cotechino e lenticchie non è difficile: basta preparare separatamente tutti gli ingredienti ed infine raggrupparli nei bicchierini.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piuttosto grossi e cuoceteli in una pentola piena di acqua bollente salata; a cottura ultimata scolate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate nella pentola e aggiungete il latte mescolando: dovete ottenere un purè soffice e morbido. Se necessita, regolate di sale.
Nel frattempo pulite e tritate carota, cipolla e sedano; mettete un paio di cucchiai di olio evo in una padella, aggiungete le verdure tritate e le lenticchie e mettete la padella sul fuoco, mescolando di tanto in tanto; cuocete le lenticchie per circa una decina di minuti. Al termine della cottura, versate le lenticchie cotte nel frullatore e frullatele in modo da ottenere una crema densa.
Infine occupatevi di assemblare i bicchierini: trasferite sia il purè che la crema di lenticchie in sac a poche usa e getta, tagliate loro la punta in modo da ottenere una bocchetta non troppo larga; tagliate il cotechino a fette piuttosto spesse.
Prendete i bicchierini e riempitelo per circa un terzo di purè, aggiungete una fetta di cotechino ed infine completate con uno strato di crema di lenticchie; i bicchierini vanno serviti caldi, vi basterà passarli in forno per qualche minuto prima di servirli.
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