Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio tutto Italiano, a base di crema pasticcera classica e al cioccolato, si può realizzare con il pan di spagna, con i pavesini oppure come in questa ricetta con i biscotti savoiardi imbevuti con liquori come alchermes e rum.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 600 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 80 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais
  • 2 bustine di vanillina
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di liquore grappa oppure rum

Per la base

  • 400 gr di biscotti savoiardi
  • Liquore alchermes qb
  • Acqua qb

Per la decorazione

  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 70 gr di canditi misti
  • 50 gr di zucchero

Strumenti

  • Casseruola media antiaderente
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • Ciotola in pirex
  • Pirofila da 6 porzioni
  • Ciotola abbastanza capiente

Preparazione

1 Per la crema, mescolare con la frusta manuale i tuorli con lo zucchero direttamente nella casseruola.
2 Aggiungere l’amido di mais e la vanillina, versare il latte a filo, mescolare e portare su fiamma dolce e fare addensare.
3 Fare fondere il cioccolato a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua e uno di grappa.
4 Mescolare il cioccolato sciolto a metà della crema pasticcera.
5 Versare mezzo bicchiere di alchermes in una ciotola e mescolare con acqua quanto basta.
6 Inzuppare il primo strato di savoiardi nel liquore e formare la base del dolce.
7 Distribuire il primo strato di crema pasticcera, metà dei canditi, di nuovo i biscotti imbevuti nel liquore e uno strato di crema al cioccolato, terminare con uno di biscotti, di crema pasticcera semplice .
8 Montare la panna con lo zucchero ben ferma e distribuire sul dolce, decorare con i canditi restanti e fare riposare in frigorifero per 2h.

Conservazione

Conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

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