Zuppa di legumi e cereali

In queste serate invernali quello che ci vuole è proprio un comfort food come questa zuppa di legumi e cereali, salutare e buonissima.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura

Ingredienti

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Minestra di porri, patate e lenticchie

4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
Mezza costa sedano
1 carota
1 patata
1 peperoncino piccante (secco)
1 rametto rosmarino
4 pomodorini ciliegino
50 g lenticchie
250 g fagioli bianchi (cannellini)
250 g piselli, in scatola, scolati
120 g fave (in scatola cotte a vapore)
50 g riso (per minestre)
2 pizzichi sale
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1500 ml acqua
q.b. pane casereccio (a fette)

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Passaggi

Fare rosolare il sedano e la carota tagliati a rondelle, lo scalogno tritato, l’aglio e il peperoncino a spicchi con l’olio.
Aggiungere la patata tagliata a dadini piccoli, il rametto di rosmarino intero che toglieremo più avanti.
Unire i pomodorini tagliati a metà e il concentrato di pomodoro, dopo qualche minuto versare l’acqua e il sale, mescolare il tutto, coprire e portare ad ebollizione.
Aggiungere i legumi, le lenticchie sciacquate (togliere il rametto di rosmarino) e infine il riso, portare a cottura (vedere confezione del riso).
Abbrustolire le fette di pane su una piastra unta con poco olio.
Versare la zuppa sulle fette di pane e servire calda.

Conservazione

Si conserva in frigorifero in un contenitore di vetro chiuso per qualche giorno.

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