Zuccotto alla ricotta leggero

Lo zuccotto alla ricotta, è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, semplice da realizzare e ideale da servire a fine pasto oppure per una golosa merenda.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
  • Porzioni6-8

Ingredienti

  • 400 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di canditi a dadini misti
  • 400 gr di savoiardi + altri 8
  • 250 ml di bagna alchermes analcolico
  • Zucchero a velo qb
  • cilegine rosse candite qb
  • Latte qb

Strumenti

  • Ciotola in vetro da 22 cm di diametro
  • Robot da cucina
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

1 Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il cioccolato tritato al coltello e i canditi, formare una crema liscia e compatta e tenere in frigorifero.
2 Foderare la ciotola ( oppure uno stampo per zuccotto) con la pellicola lasciandola sbordare leggermente.
3 Frantumare i savoiardi con il robot da cucina, trasferire in un recipiente e inumidire con la bagna.
4 foderare con i biscotti umidi la ciotola formando lo zuccotto, riempire con il composto di ricotta e terminare con i savoiardi interi imbevuti con un po di latte formando la base.
5 Sigillare con la pellicola facendo una leggera pressione, coprire con un piattino e tenere in freezer per 20 minuti e poi in frigorifero per almeno 3h (io per una notte intera per motivi di tempo).
6 Prima di servire tenere qualche minuto in freezer, capovolgere su di un vassoio da portata, togliere via la pellicola, cospargere con lo zucchero a velo e decorare con ciliegine candite.

Conservazione-Note

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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