Lo zuccotto alla ricotta, è un dessert al cucchiaio fresco e leggero, semplice da realizzare e ideale da servire a fine pasto oppure per una golosa merenda.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 20 Minuti
- Porzioni6-8
Ingredienti
- 400 gr di ricotta
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di canditi a dadini misti
- 400 gr di savoiardi + altri 8
- 250 ml di bagna alchermes analcolico
- Zucchero a velo qb
- cilegine rosse candite qb
- Latte qb
Strumenti
- Ciotola in vetro da 22 cm di diametro
- Robot da cucina
- Frusta a mano
- Pellicola per alimenti
Preparazione
1 Mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere il cioccolato tritato al coltello e i canditi, formare una crema liscia e compatta e tenere in frigorifero.
2 Foderare la ciotola ( oppure uno stampo per zuccotto) con la pellicola lasciandola sbordare leggermente.
3 Frantumare i savoiardi con il robot da cucina, trasferire in un recipiente e inumidire con la bagna.
4 foderare con i biscotti umidi la ciotola formando lo zuccotto, riempire con il composto di ricotta e terminare con i savoiardi interi imbevuti con un po di latte formando la base.
5 Sigillare con la pellicola facendo una leggera pressione, coprire con un piattino e tenere in freezer per 20 minuti e poi in frigorifero per almeno 3h (io per una notte intera per motivi di tempo).
6 Prima di servire tenere qualche minuto in freezer, capovolgere su di un vassoio da portata, togliere via la pellicola, cospargere con lo zucchero a velo e decorare con ciliegine candite.
2 Foderare la ciotola ( oppure uno stampo per zuccotto) con la pellicola lasciandola sbordare leggermente.
3 Frantumare i savoiardi con il robot da cucina, trasferire in un recipiente e inumidire con la bagna.
4 foderare con i biscotti umidi la ciotola formando lo zuccotto, riempire con il composto di ricotta e terminare con i savoiardi interi imbevuti con un po di latte formando la base.
5 Sigillare con la pellicola facendo una leggera pressione, coprire con un piattino e tenere in freezer per 20 minuti e poi in frigorifero per almeno 3h (io per una notte intera per motivi di tempo).
6 Prima di servire tenere qualche minuto in freezer, capovolgere su di un vassoio da portata, togliere via la pellicola, cospargere con lo zucchero a velo e decorare con ciliegine candite.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.
4,0 / 5
Grazie per aver votato!