Crea sito

Zuccotto ai frutti di bosco e crema pasticcera

Lo zuccotto è uno dei dolci più buoni della nostra pasticceria, si realizza con il pan di spagna, con i pavesini, oppure con i biscotti savoiardi, la farcitura varia con tanti tipi di creme e gelato, io ho scelto i frutti di bosco e crema pasticcera, un dolce ideale per un fine pasto, oppure per una golosa merenda.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFuoco lento

Ingredienti

Per la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di frutti di bosco
  • 1/2 tazzina di liquore grappa ( facoltativo)

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr di amido di mais
  • una bustina di vanillina
  • 50 gr di zucchero

Per lo zuccotto

  • 300 gr di biscotti savoiardi
  • Cacao amaro in polvere qb
  • 250 gr di frutti di bosco surgelati
  • 50 gr di zucchero

Strumenti

  • Pellicola per alimenti
  • Frusta a mano ( in silicone)
  • 1 Padella piccola antiaderente
  • 1 Pentola piccola antiaderente
  • 1 Casseruola media antiaderente
  • 1 Ciotola in vetro da 22 cm di diametro
  • Frullatore a immersione

Preparazione

1 Per la bagna, sciacquare i frutti di bosco e fare cuocere con l’acqua, lo zucchero e il liquore per 5 minuti, frullare con il mixer e tenere da parte.
2 Cuocere gli altri 250 gr di frutti di bosco con lo zucchero e fare caramellare per 5 minuti senza disfarli, tenere da parte per il ripieno.
3 Per la crema pasticcera, mescolare con la frusta i tuorli con lo zucchero, unire l’amido di mais, la vanillina e versare il latte a filo, portare su fiamma dolce e fare addensare.
4 Coprire la crema e lasciare freddare, foderare con della pellicola lo stampo, fare aderire bene ( lasciare che la pellicola fuoriesca dai bordi, vi servirà per ricoprire e sigillare il dolce).
5 Inumidire alcuni biscotti con la bagna ( per la base ho utilizzato 7 biscotti, l’importante è coprire tutti gli spazi), continuare a rivestire tutto il contorno dello stampo con i savoiardi sempre inumiditi, senza lasciare spazio tra un biscotto e l’altro (i biscotti devono fuoriuscire dal bordo della ciotola).
6 Adesso che abbiamo formato l’involucro, riempire con metà della crema pasticcera, uno strato di frutti di bosco e il secondo ed ultimo strato di crema, piegare i biscotti laterali verso l’interno e sistemare altri savoiardi inumiditi per formare la base.
7 Sigillare con la pellicola premendo leggermente il dolce, tenere 20 minuti in freezer e poi 2h in frigorifero (più prolungate il tempo di riposo più lo zuccotto sarà buono).
8 Passato il tempo necessario, togliere la pellicola iniziale, capovolgere su un piatto da portata, sollevare del tutto la pellicola, cospargere con il cacao in polvere la superficie e lo zuccotto è pronto per essere servito.

Conservazione-Note

Conservare in frigorifero e consumare entro 2-3 giorni, un consiglio lasciare qualche minuto a temperatura ambiente prima di servire.

Questa pagina contiene link sponsorizzati di affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.