Zeppole di San Giuseppe fritte

Le zeppole di San Giuseppe fritte, sono dei dolcetti deliziosi che si preparano per la festa del papà, di solito si decorano con le amarene, ma questa versione con le gocce di cioccolato fondente è davvero golosa.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • PorzioniPer 12 zeppole
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

Per realizzare le zeppole avete bisogno di una sac a poche e bocchette.

Per la pasta choux

  • 250 ml di acqua
  • 90 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • scorza di un’arancia grattugiata
  • 4 uova medie
  • 160 gr di farina per dolci

Per la crema pasticcera

  • 3 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio colmo di amido di mais
  • 1 cucchiaio di liquore rum ( facoltativo)
  • 1l di olio di semi di girasole per friggere
  • Gocce di cioccolato fondente qb

Strumenti

  • 1 Casseruola dai bordi alti capiente antiaderente
  • 1 Frusta a mano ( in silicone)
  • Carta forno
  • 1 Ciotola in vetro
  • 1 Pentola media antiaderente
  • 1 Bocchetta a stella
  • Pellicola per alimenti
  • 2 Sac a poche

Istruzioni

  1. 1) Per la crema, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais, la vanillina e mescolare bene con la frusta per non formare grumi.

  2. 2) Versare il latte a filo sempre continuando a mescolare e il liquore, portare sul fuoco e fare addensare, togliere dal fuoco e fare raffreddare coperta dalla pellicola e tenere da parte.

  3. 3) Per la pasta choux, fare sciogliere il burro nell’acqua con il sale, quando inizia a bollire versare la farina tutta in una volta.

  4. 4) Mescolare con un mestolo fino a che si forma una palla che si stacca dalle pareti della casseruola e emette un sfrigolio.

  5. 5) Togliere dal fuoco e trasferire l’impasto in una ciotola di vetro, per facilitarne il raffreddamento

  6. 6) Quando sarà fredda mescolare le uova una alla volta, la scorza di arancia grattugiata e trasferire il tutto in una sac a poche con il beccuccio a stella.

  7. 7) Rivestire con la carta forno una leccarda e cominciare a formare dei doppi cerchi di pasta choux sovrapponendoli tra di loro, ne dovrebbe uscire 12.

  8. 8) Infornare a 200° per 15 minuti, nel frattempo scaldare l’olio e portare alla giusta temperatura (fare la prova dello stecchino, se immergendolo nell’olio farà le bollicine è pronto).

  9. 9) Quando le zeppole sono sfornate, friggere poche alla volta nell’olio, (devono dorare ma non scurire), scolare su carta assorbente e lasciare freddare.

  10. 10) Riempire la sac a poche con il beccuccio a stella con la crema e decorare ogni zeppola, terminare la decorazione con le gocce di cioccolato.

Conservazione-Variazioni-Note

Si conservano max 1-2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero, ma si consiglia di consumare appena pronte.

Si possono sostituire le gocce di cioccolato con le amarene sciroppate e la crema pasticcera con crema al cioccolato.

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