Tronchetto di Natale alla panna

Il tronchetto di Natale è un classico per il giorno di Natale, lo troviamo in tantissime versioni, questo è ricoperto con tanta panna e al suo interno abbiamo la panna e frutti di bosco, una vera delizia da servire nel giorno più importante dell’anno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer una leccarda da forno da 35×30
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 150 gdi farina per dolci
  • 80 gdi zucchero
  • 6uova
  • Mezzo cucchiainodi lievito per dolci
  • 1fialetta aroma vaniglia
  • 1 pizzicodi sale

Per il ripieno

  • 500 mldi panna fresca da montare
  • 300 gdi frutti di bosco surgelati
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 3 cucchiaidi zucchero a velo
  • q.b.di decorazioni di zucchero
  • q.b.di ciliegine candite rosse

Strumenti

  • 2 Ciotole (capienti)
  • Frusta elettrica
  • Leccarda da forno 35×30 cm
  • Carta forno
  • Padella

Preparazione

  1. 1) Innanzitutto montare gli albumi ben fermi con il pizzico di sale, dopodiché unire lo zucchero e montare di nuovo.

  2. 2) Unire i tuorli uno alla volta e montare di nuovo e aggiungere la vaniglia.

  3. 3) A questo punto unire la farina poca per volta e il lievito.

  4. 4) Versare il composto nella leccarda ricoperta di carta forno, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

  5. 5) Sfornare e capovolgere con l’aiuto di altra carta forno e lasciare che si raffreddi completamente, dopodiché arrotolare per dargli una forma iniziale.

  6. 6) Fare scaldare i frutti di bosco dopo averli sciacquati velocemente con i 2 cucchiai di zucchero per pochi minuti.

  7. 7) Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo.

  8. 8) Distribuire una quantità maggiore di panna sulla pasta biscotto senza arrivare ai bordi ( lasciare l’altra parte di panna per la decorazione finale), scolare i frutti di bosco dal loro liquido e distribuire sulla panna,

  9. 9) Arrotolare di nuovo e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.

  10. 10) Tagliare le due estremità di sbieco e formare il tronchetto.

  11. 11) ricoprire tutta la superficie con la restante panna lasciando pulite le due estremità e con i rebbi di una forchetta formare le crepe della corteccia.

  12. 12) Decorare a piacere e lasciare riposare in frigorifero per 1h prima di servire.

Conservazione-Note

Si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per max 3 giorni.

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