Il tronchetto di Natale è un classico per il giorno di Natale, lo troviamo in tantissime versioni, questo è ricoperto con tanta panna e al suo interno abbiamo la panna e frutti di bosco, una vera delizia da servire nel giorno più importante dell’anno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer una leccarda da forno da 35×30
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 150 gdi farina per dolci
- 80 gdi zucchero
- 6uova
- Mezzo cucchiainodi lievito per dolci
- 1fialetta aroma vaniglia
- 1 pizzicodi sale
Per il ripieno
- 500 mldi panna fresca da montare
- 300 gdi frutti di bosco surgelati
- 2 cucchiaidi zucchero
- 3 cucchiaidi zucchero a velo
- q.b.di decorazioni di zucchero
- q.b.di ciliegine candite rosse
Strumenti
- 2 Ciotole (capienti)
- Frusta elettrica
- Leccarda da forno 35×30 cm
- Carta forno
- Padella
Preparazione
1) Innanzitutto montare gli albumi ben fermi con il pizzico di sale, dopodiché unire lo zucchero e montare di nuovo.
2) Unire i tuorli uno alla volta e montare di nuovo e aggiungere la vaniglia.
3) A questo punto unire la farina poca per volta e il lievito.
4) Versare il composto nella leccarda ricoperta di carta forno, livellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
5) Sfornare e capovolgere con l’aiuto di altra carta forno e lasciare che si raffreddi completamente, dopodiché arrotolare per dargli una forma iniziale.
6) Fare scaldare i frutti di bosco dopo averli sciacquati velocemente con i 2 cucchiai di zucchero per pochi minuti.
7) Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo.
8) Distribuire una quantità maggiore di panna sulla pasta biscotto senza arrivare ai bordi ( lasciare l’altra parte di panna per la decorazione finale), scolare i frutti di bosco dal loro liquido e distribuire sulla panna,
9) Arrotolare di nuovo e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
10) Tagliare le due estremità di sbieco e formare il tronchetto.
11) ricoprire tutta la superficie con la restante panna lasciando pulite le due estremità e con i rebbi di una forchetta formare le crepe della corteccia.
12) Decorare a piacere e lasciare riposare in frigorifero per 1h prima di servire.
Conservazione-Note
Si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per max 3 giorni.
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