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Tortini di patate, scamorza affumicata e topinambur

I tortini di patate, scamorza affumicata e topinambur, sono un secondo piatto vegetariano gustoso e ideale per chi ama mangiare sano ma senza rinunciare al gusto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 6 tortini
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 300 gr di topinambur
  • 150 gr di scamorza affumicata
  • una patata lessa
  • 1 cucchiaino di grana padano grattugiato
  • Pangrattato qb
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cipollotti bianchi
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Burro per ungere qb

Strumenti

  • Casseruola (capiente)
  • Padella ampia antiaderente
  • Stampo per dolcetti in silicone
  • Mandolina

Preparazione

1 Tagliare la patata a fette sottili e lessare per circa 20 minuti.
2 Affettare i topinambur con una mandolina.
3 Rosolare i tuberi con poco olio, il rametto di rosmarino intero, aggiungere il sale e pepe.
4 Ungere lo stampo con il burro e cospargere con un po di pangrattato.
5 Sistemare in ogni incavo qualche fettina di patata, poco sale e pepe, i topinambur e la scamorza tagliata a fette sottili.
6 Cospargere la superficie con il grana e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti ( si deve formare una crosticina).
7 Sfornare, lasciare riposare per qualche minuto e servire ancora caldi.

Conservazione

Si conservano in frigorifero in un contenitore coperto per max 1 giorno.

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